Bay Networks собралась всколыхнуть всю компьютерную телефонию, но скептики сомневаются, что ей удастся увлечь за собой VAR’ов.

В январе компания сообщила о подписании OEM-соглашения с фирмой NetSpeak, предусматривающего совместную разработку продуктов для передачи голосовых и факсимильных сообщений по IP. Сторонники данной технологии утверждают, что, используя сети с передачей пакетов вместо коммутируемых телефонных сетей, пользователи смогут избавиться от оплаты телефонной связи и снизить расходы на оборудование.

Ожидается, что первый сервер-шлюз для передачи голосовых факсимильных сообщений фирмы Bay появится в ближайшие месяцы. В 1999 г. будут выпущены соответствующие продукты для операторов связи на основе сервера удаленного доступа 5399.

«Решения фирмы NetSpeak для передачи голоса и факсов посредством IP в сочетании с высокопроизводительными IP-сетями, оборудованными Bay Networks, гарантируют, что операторы связи и пользователи смогут успешно применять новую технологию передачи голоса и факсов и получить при этом реальные преимущества, — утверждает Дэвид Хаус, председатель и главный управляющий Bay Networks. — Мы считаем, что это открывает новые возможности для наших клиентов и новые рынки для Bay Networks».

Но Том Нолл, президент консалтинговой фирмы CIMI, считает, что это не так. Нолл утверждает, что существующая дешевая модель Интернета является одним из ограничивающих факторов. Другими словами, низкие цены могут свести к минимуму стимулы к расширению инфраструктуры для удовлетворения растущего спроса со стороны пользователей, передающих как голосовые сообщения, так и данные.

«В случае широкого успеха IP-телефонии провайдеров услуг Интернета захлестнет волна трафика, от которого они не получат никакого дохода», — сказал он.

«Отрасль заблуждается по поводу передачи голоса по IP, — сказал он. — Но эта тема горячая, и они стараются мелькать в средствах массовой информации, поэтому и ввязываются в подобные дела. Это вредная деятельность, самое последнее дело посылать реселлеров выполнять задание, которое невыполнимо. Есть риск, что качество передачи голоса на IP разочарует клиентов, но обвинять они будут тех, кто продал им эту систему. Если есть желание поиграть с имиджем, то рискуйте своей, а не чужой репутацией».

Хотя до практического использования IP-телефонии пока далеко, по крайней мере один VAR, хорошо знакомый с передачей голоса и данных по сети, заявил, что у этой идеи есть потенциал.

«С нашей точки зрения, технология еще не готова, но движение есть, — сказал Гилл Маноз, директор по перспективным информационным системам в Com Aid, фирме-интеграторе локальных и распределенных сетей и АТС. — В тот момент, когда обнаружить разницу между этими двумя способами передачи станет трудно, тогда, я думаю, и можно будет говорить о широком применении».

OEM-соглашение между Bay и NetSpeak также обострит разногласия между реселлерами, работающими в области традиционной телефонии и традиционной передачи данных.

«Возможно, это станет наиболее интересной задачей из всех, с которыми они сталкивались, — сказал президент фирмы NetSpeak Роберт Кеннеди. — В последние 20 лет голос и данные не удавалось передавать вместе. Очень трудно найти людей, которые успешно преодолели бы этот рубеж».


Версия для печати (без изображений)