Компаниям Microsoft и Intel нужно что-то предпринимать, ведь сетевые машины появились, когда стало понятно, что стоимость владения ПК вышла из-под контроля.
Бад Триббл

Бад Триббл, вице-президент и ведущий разработчик систем Java в компании Sun Microsystems Computer, ответил на вопросы редактора CRN Online Стивена Бурке по поводу инициатив компаний Microsoft и Intel в области сетевых компьютеров и будущего Java. Триббл, основной разработчик операционной системы NextStep, считается одним из ведущих экспертов отрасли по объектно-ориентированному программированию и проектированию интерфейсов.

CRN: Какие технические проблемы нужно разрешить компаниям Microsoft и Intel для создания настоящего сетевого компьютера (NC) под Windows?

Триббл: Они предприняли ряд попыток переработать традиционную ОС в ОС для тонкого клиента. Пытаться упростить что-то огромное всегда очень трудно. Подобный подход очень сильно отличается от действий производителей сетевых компьютеров. Sun, Oracle и другие компании начинали, как правило, с нуля, и в результате система получалась очень простой и компактной. Такой путь гораздо проще, чем попытки спрессовать большой клубок.

CRN: В чем же конкретно состоит проблема?

Триббл: Я не стал бы начинать с существующей ОС. Если бы я хотел сделать что-нибудь простое, то поступил бы так, как обычно: стартовал бы практически с самого начала (с наброска, блок-схемы), добавил бы «тонкий слой» возможностей Java и исполнения Java-приложений. Потенциал сетевых компьютеров в том, что они просты. Они ничего не добьются, пока не придумают, как упростить Windows, но я не думаю, что они собираются это делать.

CRN: Что может означать для Java его установка на тонкий клиент Microsoft-Intel?

Триббл: Мы продали 117 лицензий на использование Java. Компания Microsoft приобрела одну из них. Существуют тысячи способов установить Java на любую платформу. Например, если у вас есть браузер Netscape, то у вас уже есть Java. Так что, если Microsoft решит не включать Java в свой браузер или в ОС, это никак не сможет воспрепятствовать пользователям работать с этим языком.

CRN: Java становится критическим звеном. Microsoft здесь играет как бы разобщающую роль. Находится ли Java в опасности?

Триббл: В этом не больше опасности, чем если бы Microsoft попыталась сделать свой собственный протокол Internet или протокол HTML.

Суть в том, что в Web существуют стандарты. Microsoft может какое-то время сопротивляться этим стандартам. Как вы знаете, ISO (International Standards Organization — Международная организация по стандартизации) только что признала Sun в качестве компании, представляющей Java как международный стандарт. Я считаю, что Java стоит на равных с TCP/IP и HTML. Реально ни одна компания не может это игнорировать, ведь Интернет делает данный стандарт международным.

CRN: Вы не удивлены тем, что Intel всерьез ввязалась в борьбу на рынке сетевых компьютеров?

Триббл: Вся концепция NC основана на том, чтобы упростить жизнь конечного пользователя, чтобы он не забивал себе голову всякими микросхемами и ОС. Ведь когда я звоню по сотовому телефону, то не задумываюсь над тем, на какой микросхеме, Intel или Motorola, он построен, или какой ОС все это управляется. Смешно предполагать, что пользователи конца 90-х годов должны что-то знать об этом. Сетевой компьютер проще традиционного потому, что здесь все технические нюансы остаются за кадром. Microsoft продает Windows. Intel продает микропроцессоры. Трудно предположить, что они предпочтут подход, который скроет эти факты... Компаниям [Microsoft и Intel] нужно что-то предпринимать, ведь сетевые машины появились, когда стало понятно, что стоимость владения ПК вышла из-под контроля заказчиков.

Исследование фирмы Gartner показало, что стоимость владения ПК составляет от 7 до 10 тыс. долл. в год. Основная доля здесь приходится на обслуживание. Это стоимость работы людей, устанавливающих ПО и удаляющих его, разбирающихся со сложностями Windows, а также стоимость усвоения конечными пользователями знаний о типе установленного в системе процессора Pentium MMX и конкретной версии Windows 95, 3.1 или NT. От всей этой ерунды нужно избавиться. Концепция настольного компьютера должна быть больше похожа на концепцию обычного телефона. Конечный пользователь не должен сталкиваться с проблемами. Все эти сложные вещи должны уйти на сервер.

CRN: Что бы вы сказали VAR’ам, у которых скоро появится возможность заняться сетевыми компьютерами под Windows?

Триббл: Для VAR’ов возникает очень интересная ситуация. Им следует понимать, что появление Сети, сетевых компьютеров и Java расширяет возможности конечных пользователей по выбору настольных систем.

CRN: Что вы думаете по поводу инициатив, предпринятых главой Microsoft Биллом Гейтсом в ответ на продвижение сетевых компьютеров?

Триббл: Я думаю, что Microsoft отбивается. NetPC не нечто совершенно новое. Это своего рода гибрид. Здесь есть средства ОС Windows, но очень все какое-то хилое. Он просто не будет работать.

Я думаю, что лучший выбор для Microsoft — продолжать то, что она уже делает, добавляя инструменты для упрощения обслуживания ПК. Для этого потребуется определенное время. Они собираются перейти на NT 5.0 и 6.0. Они взялись за очень сложную задачу, и чтобы справиться с ней, им нужно было начать все с самого начала и делать что-то простое, чего они не делают, или разрабатывать новые инструменты для упрощения обслуживания систем, чем они и занимаются.

CRN: Насколько технически сложна задача Microsoft?

Триббл: Они столкнулись со сменой концепций. Это похоже на ту ситуацию с компанией IBM: доминировавшая в области больших ЭВМ с приходом мини-компьютеров она не знала, что делать дальше.

То же самое происходит сейчас с платформой Microsoft. Эта платформа представляет собой отживающую парадигму, и они пытаются сообразить, как реагировать на новую, в рамках которой настольная система больше похожа на телефон, а не на сложный ПК.

CRN: Какие новые разработки, связанные с Java, появятся в ближайшие полгода?

Триббл: Мы продали 117 лицензий. Скоро вы столкнетесь с Java практически во всех устройствах, даже в кабельных телевизионных приставках. Например, у нас уже есть Java в автомобиле.

CRN: Какие новые Java-технологии мы увидим?

Триббл: Много работы связано с переносом Java на серверы. Вы много слышали о Java на настольных системах. Но Java на сервере, по моему мнению, станет большим событием, ибо позволит применять ПО, способное работать на любой серверной платформе, будь то Windows NT или Unix. Одна из самых больших проблем на предприятиях — «разношерстность»; там работают и с Unix, и с Windows NT, и на больших ЭВМ. Работать со всем этим на сервере очень сложно. Java снимет многие трудности.

CRN: Что произойдет после размещения Java на серверах?

Триббл: Это позволит компаниям создавать приложения, обеспечивающие такие услуги, как банковские услуги на дому, покупка и продажа акций и проведение аукционов в Интернете. Все это — задачи серверной части.

CRN: Кто, кроме Novell, работает над подобными приложениями?

Триббл: Компании Sun и IBM. Мы, например, сотрудничаем с Sabre и Andersen Consulting. Компания Sabre занимается одной из крупнейших в мире систем резервирования авиабилетов и переводит ее на Java.


Версия для печати (без изображений)