Законы рынка приводят к падению интереса к многочисленным версиям UNIX, заставляя мелких продавцов предлагать только наиболее популярные операционные системы.

Волна интереса к Windows NT, увеличение внимания реселлеров и провайдеров услуг Интернет к использованию ресурсов, а также господство трех основных поставщиков UNIX — все это, по словам аналитиков и продавцов, стало искрой, вызвавшей консолидацию.

«На рынке осталось очень мало места для UNIX-версий второго эшелона», — считает Джон Олтсик, главный аналитик из Forrester Research Inc. «Рано или поздно людям придется решать, какой UNIX лучше и на сколько», — говорит Джордж Лирас, директор по маркетингу серверов Aviion компании Data General. Сплочение, по мнению аналитиков и поставщиков, свидетельствует о значительных переменах в традиционном многообразии мира UNIX, поддерживавшего многочисленные версии операционной системы. «Рынок пойдет за стандартной версией UNIX, так же как пошел за стандартной версией NT», — сказал Девид Финлей, директор отдела маркетинга программного обеспечения корпорации NCR.

Признаки консолидации уже очевидны. Silicon Graphics объединила свои маркетинговые группы, занимающиеся сбытом серверов, и объявила об отставке Эдварда Маккракена, председателя и исполнительного директора, после сообщения в конце III квартала о снижении динамики годового роста продаж. NCR в августе решила распрощаться с собственной версией UNIX в пользу Solaris, которую выпускает Sun Microsystems, объединив таким образом усилия для отстаивания общих интересов.

Как сообщил Финлей, присоединиться к этой операционной системе NCR побудило большое число прикладных программ для Solaris. Data General, по словам Дж. Лираса, сейчас изучает планы компании Santa Cruz Operation по разработке 64-бит версии UNIX.

Анализ доли рынка трех самых крупных поставщиков ОС UNIX, по словам специалистов, также способствует процессу консолидации. На долю Hewlett-Packard, IBM Corp. и Sun Microsystems, согласно исследованию DataQuest, сегодня приходится 70% объема продаж продуктов Unix. Для других, по мнению аналитиков, осталось мало места.

Интересы VAR’ов также концентрируются на основных версиях Unix. В то время как Sun, HP и IBM господствуют на рынке, других, по словам старшего вице-президента отдела маркетинга Dickens Data Sistems Джеффа Лонгориа, «не увидишь даже с радаром». «Если вы не IBM, HP или Sun, из-за растущей популярности NT, вы просто окажетесь между молотом и наковальней», — уверен Лонгориа.

Наблюдатели считают, что появление 64-разрядного процессора Merced корпорации Intel, который будет работать с операционной системой Windows NT, по всей вероятности, ускорит процесс консолидации.


Версия для печати (без изображений)