Microsoft Corp., пытаясь представить абсурдным предписание судьи Томаса Джексона о разделении Internet Explorer и Windows 95, хочет заставить ОЕМ-поставщиков выполнить его и удалить 228 файлов, сделав не только IE, но и Windows 95 неработоспособными.

Факты, которые должен знать реселлер

  • Суд постановил, что IE должна поставляться в виде самостоятельной версии для розничной продажи.
  • Розничная версия IE комплектуется обновлениями базовых файлов системы Windows 95.
  • IE можно отключить, удалив файл IEXPLORER.EXE и его пиктограмму.
  • Microsoft заявляет, что или удалит из розничной версии все 228 файлов, или не будет удалять ни одного.
  • Удаление всех 228 файлов делает систему Windows 95 незагружаемой.

Анализ Тест-центра CRN показывает, что такая позиция Microsoft определяется чисто политическими мотивами. На самом деле Internet Explorer может быть

отключен удалением одного exe файла и пиктограммы на Рабочем столе. Однако предварительное распоряжение окружного суда Вашингтона от 11 декабря предписывает не отключение IE, а его удаление.

Суд предписал, чтобы IE 3.0 в качестве продукта Microsoft «распространялся в розничной продаже как «Internet Explorer 3.0». Такое решение игнорирует важную для всех ОЕМ-поставщиков версию (OSR 2.0, выпущенную в августе 1996 г.), в которой полная операционная система и IE 3.0 объединены.

Разница громадна. Из 228 файлов продукта для розничной продажи некоторые не имеют отношения к IE. Они необходимы для обновления имевшихся ранее в Windows 95 файлов, без чего операционная система не будет работать.

Сколько таких файлов? Microsoft не скажет. Компания отказывается указать файлы, относящиеся только к IE, а не к собственно системе Windows 95. Это не удивительно: примечание Microsoft (http://www.microsoft.com/corpinfo/doj/oemdoj.htm) гласит: «Нельзя установить Internet Explorer 3.0 частично».

Microsoft, придерживаясь буквы постановления, извещает, что нужно удалить все 228 файлов. В результате невежественного , по определению Microsoft, решения суда операционная система Windows будет разрушена.

Альтернатива — установка версии Windows 95 от августа 1995 г., где IE отсутствует. Но в результате придется отказаться от новых технологий, в том числе от работы с накопителями большого объема, технологией MMX и универсальной последовательной шиной (Universal Serial Bus).

Microsoft 8 декабря начала поставки двух версий обновления для ОЕМ-поставщиков: «Декабрьское приложение» содержит только IE 4.01 и несколько модулей для Windows 95, а также версию OSR 2.5, включающую операционную систему Windows 95, IE 4.01 и дополнительные модули. Хотя постановление суда не распространяется на эти обновления, с ними возникают те же вопросы.

Вопрос интерпретации

Как удаление браузера может разрушить операционную систему? Все дело в формулировках.

Впервые Microsoft включила IE (версию 2) в ОЕМ-вариант Windows 95 в версии OEM Service Release 1 (OSR 1.0). И, что очень важно, компания связала многие базовые компоненты Windows 95 с розничной версией Internet Explorer 3.0.

В заявлении Microsoft указывается, что 228 файлов содержатся в 19 сжатых (.cab) файлах этой розничной версии, и именно их следует удалить, чтобы убрать IE из Windows 95. Многие из них являются базовыми компонентами Windows 95.

Примером может служить файл RUN 32DLL.EXE. Windows 95 обращается к нему в процессе работы почты, удаленного доступа к сети и в ряде других случаев важных для функционирования операционной системы.

Удаление библиотеки базового класса Microsoft (MFC40.DLL) не позволяет связанным с ней программам работать нормальным образом, если они вообще смогут после этого работать. А отсутствие REGSVR32.EXE, который используется в основном для регистрации программ, превращает добавление нового ПО в настоящее мучение.

По сути дела

Что же нужно, чтобы отключить IE? Единственное, что требуется, — удалить файл IEXPLORER.EXE и соответствующую ему пиктограмму.

С помощью утилиты QuickView из OSR 2.0. в Тест-центре CRN просмотрели IEXPLORER.EXE, чтобы убедиться так ли это.

Если бы этот исполняемый файл был компонентой других программ и к нему обращалась операционная система, то QuickView вывела бы список подпрограмм («точек входа»), находящихся в файле, к которым в процессе выполнения обращаются другие программы.

Однако такого списка не появилось. QuickView охарактеризовала файл следующим образом: «Файл исполняемый (т.е. не содержит неразрешенных внешних ссылок»), и это означает, что в нем нет точек входа, к которым бы обращались другие программы.

Для доказательства того, что никакие программы не используют IEXPLORER.EXE, когда вся эта программа работает в фоновом режиме (в противоположность проверке ее отдельной части), Тест-центр удалил IEXPLORER.EXE из ПК, перезагрузил машину и запустил несколько программ, в том числе браузер компании Netscape Communications Corp. Никаких проблем при этом не возникло. Internet Explorer был действительно отключен.

По информации Тест-центра CRN несколько программ, в том числе AT&T WorldNet Service, Microsoft Network и Personal Web Server, не могут работать нормально без IEXPLORER.EXE. Попытка включения вызывает сообщение об ошибке, в котором указывается на необходимость установки Internet Explorer, но это не приводит к отказу операционной системы.

В подготовке статьи принимал участие Жоэль Шор

Версия для печати (без изображений)