Буквально в один день, заплатив 9 с небольшим миллиардов долларов, Compaq укрепила свои позиции на корпоративном рынке.

После покупки Digital мировой лидер производства ПК стал обладателем рабочих станций Alpha, кластерных серверов и ПО для управления предприятиями — всего того, что использует огромные возможности Windows NT.

«Объединились ведущий изготовитель серверов на платформе Intel и один из лучших поставщиков, понимающих, как работает NT и как ее внедрять повсеместно», — говорит Джеймс Грюнер, аналитик Aberdeen Group.

Мощные интеграционные возможности NT-систем Digital и пользователей ее мини-компьютеров Compaq хочет перевести на Unix и NT-серверы, считает Джим Гарден из исследовательской фирмы Technology Business Research.

Compaq хотела бы получить доступ и к мощным кластерным Unix-серверам стоимостью около 1 млн. долл. на базе процессора Alpha, которые помогут ей расширить рынок Windows NT. Он полагает, что объединенная компания может создать системы, конкурирующие с продукцией Hewlett-Packard и не менее популярные, чем RS/6000 и AS/400 корпорации IBM.

«Wintel отъедает долю рынка систем среднего класса, принадлежащую IBM», — утверждает Гарден.

Компания хочет воспользоваться опытом Digital по переносу корпоративного ПО независимых поставщиков на 64-разрядный процессор Alpha, чтобы впоследствии перенести его с Unix и Open VMS на кластеры NT. Одной из проблем для Compaq может стать стремление части пользователей Digital VAX и Open VMS перейти на другие (не Digital) платформы, считают аналитики.

Как сообщил Пол Коновер, аналитик Harvard Research Group, одно из недавних исследований показало, что большинство из них планирует провести такой переход в ближайшие 3—5 лет.

Compaq также выиграет в результате того тесного рабочего сотрудничества, которое установилось у Digital, изобретшей кластеры, с Microsoft, считают исследователи. Microsoft в этой сделке можно считать своего рода молчаливым партнером, полагают они.

Заключенный недавно Microsoft и Digital договор о сотрудничестве на корпоративном рынке (Alliance for Enterprise Computing) стал решающим моментом для заключения сделки, сказал вице-президент Сompaq Боб Фернандер. Договор скрепил намерения компаний совместно обслуживать пользователей NT и перенести ее на 64-разрядные коды процессора Alpha, говорит он.

Compaq также заинтересована в 64-разрядной архитектуре. «Для успеха Compaq нужен Alpha. Это главный вопрос данной сделки», — говорит Фернандер.

Уильям Стрекер, вице-президент Digital по исследованиям и разработкам, назвал слияние компаний «большим, большим толчком для Alpha. Compaq стала той влиятельной компанией, которая выведет Alpha на огромный рынок».

Аналитики были более осторожны в прогнозах по отношению к Alpha. Они предупреждают, что Федеральная торговая комиссия может не одобрить кросс-лицензионное соглашение Intel—Digital.

Но Гарри Копперман, старший вице-президент Digital по разработкам продуктов, оспаривает это предположение: «Слияние не повлияет на позиции Intel. В любом случае оно лишь ускорит принятие этой комиссией положительного решения».

На самом деле Compaq могла бы использовать Alpha для того, чтобы усилить влияние на Intel, причем Alpha может стать «стратегическим оружием» сдерживания Intel, считает Чарльз Бучер, занимающийся изучением развития полупроводниковой промышленности в UBS Equity Research. «Опираясь и на Alpha, и на Merced, Сompaq сможет предложить довольно интересные варианты», — считает он.

В корпоративном секторе Compaq потенциально может столкнуться с проблемами, продвигая частично перекрывающиеся изделия высокого уровня.

Технологии Digital дополнят ServerNet — кластерные серверы Tandem, но NT-серверы Tandem (серии S и CS-150), скорее всего, будут объединены в отдельное семейство под маркой Compaq, считает аналитик.

«Я думаю, что семейство Integrity исчезнет», — говорит Джерри Шеридан из Dataquest.

Джим Шрайт, бывший вице-президент Compaq и генеральный менеджер по Северной Америке, уверен — компании следует перетрясти все продуктовые линейки, главным образом настольных ПК, что привело бы к их объединению. Настольные компьютеры Digital, блокнотные HiNote и серверы начального уровня в настоящее время напрямую конкурируют с Deskpro PC, блокнотными ПК Armada и серверами ProLiant.


Версия для печати (без изображений)