Большинство игроков российского компьютерного рынка, опрошенных CRN/RE в начале февраля, сошлись во мнении, что сейчас, пока не стала известна новая стратегия объединенной компании, трудно сказать что-либо конкретное. Ведь Compaq получает в свое распоряжение не только развитую сеть сервисных центров Digital и большой опыт создания Unix-систем, но и, например, отдел проектирования микропроцессоров — принципиально новое для Compaq направление.

Конкуренты полагают, что от объединения они только выиграют, по крайней мере в краткосрочной перспективе. «На слияние Compaq и Digital уйдет довольно много времени, а мы не будем спать», — заявила член совета директоров Компьютерной организации российского представительства Hewlett-Packard Нив Спеллмен. Директор по продажам компании OCS Максим Сорокин считает, что в России для каналов обеих компаний что-то серьезно может измениться только через год. «Я говорю это, основываясь на нашем опыте работы с компаниями, пережившими слияние: сначала Packard Bell и NEC, затем 3Com и U.S. Robotics», — сказал он.

Мнение Нив Спеллмен в целом соответствует позиции HP, изложенной 13 января главным менеджером по корпоративному рынку Юго-Восточного отделения компании Лим Чон-Фуном в телефонном интервью агентству Рейтер. Он предполагает, что объединенная компания не будет уделять много внимания рынку Unix-систем, что даст HP возможность расширить свое присутствие в этом секторе (по оценкам аналитиков, доля Digital на рынке Unix сейчас составляет немногим более одного миллиарда долларов).

Уже к середине февраля были пересмотрены некоторые прогнозы, касающиеся будущего объединяющихся компаний. Так, состоявшаяся 10 февраля передача Digital спецификаций архитектуры Alpha компании Samsung Electronics заставила многих аналитиков предположить, что к концу года эта технология полностью будет продана корейскому гиганту. Compaq же, по мнению ряда специалистов, не захочет конкурировать со своим давним стратегическим партнером — корпорацией Intel. «Им нужна альтернатива — что-то вроде AMD или Cyrix, — объясняет Марк Кирштайн, аналитик исследовательской компании In-Stat, — а не конкуренция с новым рынком».

Теперь эти предположения вызывают большие сомнения. Есть по меньшей мере две причины, по которым Compaq сохранит подразделение Alpha.

Первая: Alpha позволит выйти на рынок систем высшего класса, пока недоступный изделиям на платформе Intel.

Вторая: у Samsung Electronics просто не хватит денег на покупку технологии — по подсчетам экономиста сеульского отделения брокерской конторы KEB Smith Barney Securities, прибыль Samsung Electronics в 1997 г. составила всего 11,4 млн. долл. при обороте 12 млрд. долл.


Версия для печати (без изображений)