Именно консолидация может стать главной тенденцией 1998 г. и привести к разительным изменениям пейзажа во всех областях промышленности.

В последние недели уходящего 1997 г. Toshiba, ворвавшаяся на розничный рынок настольных ПК, убедилась, что на кухне слишком жарко, и решила уйти.

В первую же неделю года Unisys сообщила, что признает поражение на рынке настольных ПК и недорогих серверов.

Если вы регулярно заглядываете на Web-страницу Computer Reseller News (http://www.crn.com), то, наверное, заметили, что почти ежедневно там появляются новости об объединении компаний в каналах, в результате чего скупается множество малых и средних, но технически подкованных провайдеров услуг.

То же происходит и в области ПО, где корпорации, подобные Microsoft, IBM и Netscape Communications, прекрасно осознали, что зачастую выгоднее купить мелкую компанию-разработчика многообещающей технологии, чем вести самостоятельные разработки.

В области аппаратных средств агрессивное поведение Compaq и Hewlett-Packard на розничном рынке, а также недавний выход IBM с ПК стоимостью ниже 1000 долл. непременно создадут проблемы для конкурентов.

Консолидация идет и на корпоративной арене. Один из примеров этого — покупка ALR компанией Gateway. Приобретение линии ноутбуков Texas Instruments фирмой AST — второй. Я думаю, что будут и другие по мере того, как основные игроки начнут реализовывать планы перехода к сборке в каналах, отпуская цены все ниже и увеличивая ценовое давление.

На рынке аппаратных средств крупные производители, обнаружившие слабые места в линии своих продуктов, постараются исправить положение, приобретая конкурентов в соответствующих областях, как это сделала AST.

Да и в самих каналах стихия приобретательства не подает даже признаков ослабления. Хотя мегасделки подобные покупке Intelligent Electronics компанией Ingram Micro будут редки, объединение компаний среднего и малого масштаба пойдет быстрее.

Но, несмотря на консолидацию, по моему мнению, мы закончим 1998 г. с тем же, если не большим числом реселлеров, чем начали. По мере развития технологий будут появляться все новые компании. Так было 16 лет назад, когда вышел первый номер CRN, так остается и по сей день. Каждый раз, когда намечается значительный прогресс в технологии, в каналах появляются новые предприниматели.

Наиболее интересным в этом году может стать рынок ПО. Это область крупнейших достижений и самого низкого порога вхождения. Поэтому здесь всегда существует возможность молодым и начинающим обойти лидеров. Можно ожидать множество приобретений и талантливых программистов, и небольших групп разработчиков, предлагающих яркие идеи. Что касается аппаратных средств, то слабых скупят крупные фирмы, чтобы увеличить свою долю рынка, а в каналах пойдет охота на клиентов и технические таланты.


Версия для печати (без изображений)