11 февраля московское представительство Intel провело пресс-конференцию, посвященную итогам деятельности в странах СНГ и Балтии. Региональный менеджер в странах Центральной и Восточной Европы Стив Чейз с удовлетворением констатировал, что оборот Intel на территории бывшего СССР продолжает расти. За прошедший год по сравнению с 1996 г. он увеличился на 87% и составил 376 млн. долл., из которых преобладающая доля приходится на Россию (учитывалась лишь продукция, поставляемая непосредственно Intel). Таким образом, впервые за время официального присутствия здесь Intel ее оборот вырос за год менее чем в два раза.

По словам Чейза, продолжающееся успешное развитие бизнеса корпорации в странах бывшего СССР является свидетельством того, что компьютерный рынок здесь непрерывно развивается, обеспечивая спрос на новые технологии Intel. По оценкам IDC, объем продаж ПК в России в 1997 г. составил 1,3 млн. шт., а в текущем году он возрастет до 1,5 млн. шт., что, естественно, обусловит и дальнейший рост потребления процессоров. Как известно, зафиксированные в прошлом году подъемы спроса на процессоры в значительной степени были связаны с выпуском двух новых классов ЦП — Pentium ММХ и Pentium II. В этом году, намечая выпуск 16 модификаций процессора Pentium II для ПК всех классов, Intel ожидает еще большего роста продаж.

Наряду с расширением продаж через дистрибьюторов, представительство Intel увеличило число программ взаимодействия с другими компьютерными фирмами, что также положительно отразилось на результатах года.

Среди них, в частности:

  • программа поддержки реселлеров и крупных производителей ПК, в рамках которой для ее участников проводились регулярные семинары, а также ежеквартальные тренинги и брифинги для сотрудников их отделов продаж;
  • программа поддержки мелких и средних сборщиков (компаний, выпускающих до 500 ПК в месяц), охватившая к концу 1997 г. более 1100 фирм в странах СНГ и Балтии. Ее реализацией занимаются 11 представителей Intel в нескольких городах региона;
  • программа поддержки розничных продавцов компьютерной техники. В качестве основных партнеров Intel в этой программе в 1997 г. выступали фирмы «Партия», CompuLink и R-Style. В текущем году программа начнет действовать не только в Москве, но и в ряде других крупных городов России.

Версия для печати (без изображений)