До 2000 г. осталось чуть меньше двух лет, и ряд поставщиков программного и аппаратного обеспечения стараются напомнить, что у них все в порядке с «проблемой 2000 г.». Недавно о «совместимости своих новых ИБП с 2000 г.» объявила TrippLite, а 6 февраля о готовности своего ПО к наступлению нового тысячелетия объявила компания Novell.

Генеральный менеджер Novell по странам СНГ Константин Стоволосов и менеджер по продуктам Олег Котик рассказали журналистам о новой всемирной программе, призванной обеспечить безболезненный переход из 1999 г. в 2000-й. Компания начала рассылку пакета предложений всем зарегистрированным конечным пользователям, данные о которых содержатся в базе данных европейского офиса Novell. Клиентам рекомендуется переслать в местное представительство серийные номера продуктов NetWare, работающих в локальной сети (для облегчения этой задачи предлагается бесплатная программа SNIP, автоматически определяющая серийные номера). После того как Novell убедится в легальности используемого ПО, клиенту будут пересланы программы–«заплатки» и инструкции по переходу в 2000 г.

Однако, если окажется, что серийные номера не зарегистрированы официально или совпадают с номерами продуктов, принадлежащих другим пользователям, Novell может пойти навстречу. Планируется, что до 30 апреля текущего года практически любая компания сможет легализовать свое ПО путем модернизации до IntranetWare по цене обновления у авторизованного партнера Novell. Но при таком положении дел, фактически за полцены (рекомендованная цена IntranetWare с лицензией на 5 пользователей — 1095 долл., а цена обновления — 495 долл.), полноценный продукт получает любая компания, купившая пиратскую копию! Не получится ли, что число пользователей с «левыми» номерами составит существенную долю в общем потоке желающих подготовить свою сеть к 2000 г.? Отвечая на этот вопрос, Олег Котик сказал, что действия российского представительства Novell будут определяться соотношением зарегистрированных и «неофициальных» клиентов и стратегия может быть пересмотрена. Но, как подчеркнул г-н Стоволосов, «мы считаем, что пользователь не должен страдать ни в каком случае и репрессивных мер принимать не будем. Наказание должен нести производитель пиратских дисков».

Можно предположить, что российских пользователей больше всего привлечет программа легализации пиратского ПО, а не решение проблемы 2000 г. Как известно, в 00 ч 00 мин1 января 2000 г. пострадают только те компании, которые до сих пор применяют старые приложения, использующие двузначный разряд для обозначения года, а таких в нашей стране очень мало (по крайней мере, среди клиентов Novell, что признали и представители московского офиса). А те, которые остались, зачастую больше интересуются своим выживанием, чем абстрактной проблемой 2000 г., до которого еще надо дожить.


Версия для печати (без изображений)