В начале 2009 г. производственно-логистический комплекс (ПЛК) «Парнас» (подразделение группы компаний «РАМЭК») начал сборку компьютерной техники для сторонних компаний на условиях аутсорсинга.

Как объясняет Андрей Белявский, директор ПЛК «Парнас», в кризисных условиях у многих средних региональных компаний возникла дилемма: либо продолжать собственное производство ПК, либо передать сборку вычислительной техники на аутсорсинг производителю, который будет выпускать ее под маркой заказчика. «Одни компании не в состоянии содержать собственное производство, другие решают диверсифицировать бизнес, но у них нет средств для создания собственной сборки, — говорит он, — третьи не поспевают за сезонным спросом, когда от заказов отказываться невыгодно, а своих мощностей не хватает».

Основными причинами, по которым компании передают сборку ПК на аутсорсинг, он называет стремление максимально сократить издержки, а также возросшие требования покупателей к качеству и надежности компьютеров.

Как утверждает Андрей Белявский, подобные проблемы возникают у сборщиков в разных регионах, как в Северо-Западном, где расположен ПЛК «Парнас», так и более удаленных. В последнем случае большую роль играют возрастающие издержки на логистику и содержание достаточно большого склада компонентов и готовых ПК.

«Чтобы сохранить выпуск компьютеров под своей маркой, таким компаниям следует обратиться в крупную производственную фирму, которая способна собрать и поставить им системы в различной конфигурации с высоким уровнем качества, а также обеспечить их сервисную поддержку на территории России на экономически выгодных условиях», — считает директор ПЛК «Парнас».

Еще в начале 90-х годов производственная компания «РАМЭК» начала выпускать и поставлять компьютерную технику различным госструктурам, строго выполняя их требования по надежности и качеству продукции и сертифицируя ее в соответствии с общероссийскими и отраслевыми стандартами. Финансовые возможности позволили «РАМЭК» в конце 2008 г. сделать значительные инвестиции в модернизацию собственного производства, в результате которых на ПЛК «Парнас» в октябре была введена в эксплуатацию полностью автоматизированная новая конвейерная линия мощностью 10 тыс. единиц компьютерного оборудования в месяц. Сегодня ПЛК «Парнас» закупает все необходимые комплектующие у поставщиков, а также собирает и тестирует технику в едином технологическом цикле, что, по заверению Андрея Белявского, обеспечивает низкий процент брака и экономит время на выпуск продукции.

Как крупный производитель, в течение многих лет активно взаимодействующий с ведущими разработчиками, производителями и поставщиками вычислительной техники, комплектующих и ПО, «РАМЭК» и его подразделение ПЛК «Парнас» может рассчитывать на получение хороших цен и особые условия поставки комплектующих от дистрибьюторов и вендоров. По словам Андрея Белявского, это позволяет компании на условиях аутсорсинга разрабатывать и собирать практически любую компьютерную технику. При необходимости и по желанию заказчика на готовые компьютеры специалисты производственного подразделения «РАМЭК» инсталлируют и настраивают ПО. Немаловажным фактором в пользу сборки на мощностях «РАМЭК» являются сервисные услуги производителя, которые заказчики могут получить в более 150 сервисных центрах во всех субъектах РФ.

Андрей Белявский отмечает, что за счет высокой производительности конвейерной линии ПЛК «Парнас» удалось существенно сократить себестоимость продукции. При этом компания готова обеспечить индивидуальный подход к каждому заказчику — возможности ее конвейерной линии позволяют собирать небольшие партии ПК (например, 100 шт.), в которых 10, 20 или 30 компьютеров будут несколько отличаться по характеристикам, а стоимость сборки (и возможные скидки) остается такой же, как если бы собиралось 100 однотипных систем.

«Достичь аналогичных показателей при небольших объемах бизнеса практически невозможно. Разница в себестоимости продукции ПЛК "Парнас" и этих компаний с лихвой покрывает стоимость наших услуг», — утверждает директор ПЛК «Парнас».

Он говорит, что уже заключено несколько контрактов, ведутся переговоры с заказчиками из Северо-Западного и других регионов.

Мнение заказчика

Дмитрий Марченко, директор розничной сети «Технический холдинг Эльф» (Якутия): «Ранее наша компания самостоятельно закупала комплектующие и собирала системные блоки ПК EINUM, которые в основном продавались конечным пользователям. Для корпоративных клиентов компания приобретала вычислительную технику компании «РАМЭК», с которой мы в течение двух лет поддерживаем тесные партнерские отношения.

Осенью 2008 г., после открытия филиала в Нерюнгри, мы проанализировали экономическую эффективность собственного производства с учетом затрат на логистику и планов по развитию филиальной сети и приняли решение отдать сборку системных блоков на аутсорсинг. Качество компьютеров, выпускаемых «РАМЭК», их надежность и стоимость, а также условия сотрудничества нас полностью устраивали. Таким образом, сегодня мы по-прежнему приобретаем продукцию «РАМЭК» для корпоративных клиентов, но стали также и заказчиком потребительских ПК на условиях аутсорсинга. При этом, несмотря на удаленность от производства, схема взаимодействия с «РАМЭК» для нас оказалась экономически выгодной».


Версия для печати (без изображений)