25 февраля компания Dell Systems представила новые модели сетевых ПК с торговой маркой Dell — OptiPlex N на базе процессора Pentium MMX и OptiPlex NX с процессором Pentium II.

Как рассказал менеджер по продукции Тимур Векилов, обе модели содержат накопители на жестких дисках с интерфейсом Ultra DMA/ATA 33, аппаратно-программные средства ACPI и интерфейс удаленного администрирования DMI, адаптер локальной сети Ethernet 100 Мбит/с c возможностью программируемого включения компьютера. Архитектура этих сетевых ПК соответствует концепции снижения общей стоимости владения (ОСВ), которой стремятся следовать сейчас ведущие фирмы–изготовители ПК.

Рекомендованная розничная цена OptiPlex N в минимальной конфигурации составляет 1125 долл., что ниже стоимости, например, сетевого ПК фирмы «Вист» (1300 долл.).

Руководитель группы по продвижению продукции Dell Systems Станислав Матюхин добавил, что в настоящее время компания не продает сетевые ПК по отдельности, а предлагает крупным заказчикам, на которых эти компьютеры ориентированы, приобретать готовые решения — наряду с сетевыми ПК Dell также полнофункциональные настольные системы OptiPlex и серверы PowerEdge 2000. По его словам, поставки первых сетевых ПК Dell начались еще в конце прошлого года, когда они стали выдаваться на тестирование в крупные банки и государственные структуры.

Первым в России крупным заказчиком этих компьютеров стал «КонверсБанк». Cотрудник банка Алексей Ионов сказал, что руководством уже рассматривалась проблема замены устаревших ПК, в том числе в региональных отделениях и филиалах. Применение методики оценки ОСВ показало бесперспективность как закупки новых мощных настольных систем (большие инвестиции и высокая стоимость обслуживания), так и варианта установки сетевых компьютеров (NC), который потребовал бы перестройки всей серверной структуры. Оптимальным специалисты «КонверсБанка» сочли вариант закупки сетевых ПК (Net PC) и поддерживающих серверов. После тестирования и анализа условий поставки, предложенных Dell Systems, руководство банка приняло решение заключить контракт на поставку более 200 компьютеров OptiPlex и некоторого числа серверов PowerEdge.

По словам г-на Матюхина, получение такого крупного заказа проходило в нелегкой конкурентной борьбе с фирмами Hewlett-Packard и Compaq.


Версия для печати (без изображений)