26 февраля компания Hitachi объявила о планах продвижения устройств хранения информации и анонсировала несколько интересных новинок.

При разработке накопителей Hitachi делает ставку на использование ряда передовых технологий, — сказал Питер Скетчард, менеджер по маркетингу департамента информационного оборудования европейского представительства Hitachi. К ним относится встроенная система контроля за потреблением энергии, которая позволяет снизить рабочие температуры дисков и тем самым повысить их надежность и ресурс, считывающие головки, выполненные по GMA-технологии, и ряд других.

Сейчас японская компания предлагает диски стандарта 3,5 дюйма только с интерфейсом SCSI. В нынешнем году планируется выпустить также модификации с интерфейсами Ultra 2 SCSI, SCA-2 LVD и Fibre Channel Arbitrated Loop. Пока выпускаются модели емкостью 9 и 18 Гбайт, на очереди (в начале будущего года) выход 36-Гбайт устройства.

В продвижении 2,5-дюйм накопителей компания добилась более заметных успехов. Ее продукцию устанавливают в свои ПК не только такие ведущие изготовители, как IBM и Dell, но и российские R-Style Computers и DVM. Среди стандартных для таких изделий характеристик (емкость 2 — 4 Гбайт, высота 12,7 мм, а вскоре 9 мм) обращает внимание максимальная ударная перегрузка в нерабочем состоянии — 500g!

По мнению представителей фирмы, накопители CD-ROM с 32-кратной скоростью будут последними в своем классе. Им на смену должны прийти накопители DVD-RAM. Среди этих «преемников» — семейство устройств GF-1000, два из которых — внешнее и внутреннее с интерфейсом SCSI-2 появятся уже в апреле. Модификация внутреннего накопителя с подключением по стандарту EIDE будет доступна в мае. Это устройство может работать с новыми дисками емкостью 5,2 Гбайт, а также со всеми уже существующими стандартами (CD-ROM, CD-R, CD-RW, аudio-CD и др.). Скорость передачи данных у GF-1000 невелика — 1,38 Мбайт/с. Ожидается, что уже к 2001 г. DVD-накопители должны практически полностью вытеснить с рынка устройства CD-ROM.

Одним из основных достижений в 1997 г. на российском рынке в московском представительстве Hitachi считают заключение дистрибьюторского соглашения с компанией «Формоза».


Версия для печати (без изображений)