24 февраля компания MC Electronics Sales, представляющая на нашем рынке интересы Toshiba, показала новые модели ее портативных ПК.

Самая мощная модель — Tecra 550CDT — построена на основе нового мобильного варианта Pentium MMX с тактовой частотой 266 МГц, имеет оперативную память EDO RAM (что несколько странно для систем такого класса: сейчас все ведущие производители в своих системах high-end и не только устанавливают память типа SDRAM) емкостью 32 Мбайт (с возможностью расширения до 160 Мбайт), жесткий диск — тоже не самый вместительный — 3,8 Гбайт, правда, предусмотрена замена на 5,8-гигабайтный накопитель, CD-ROM с 20-кратной скоростью, и 12,1-дюйм экран с активной матрицей.

Две другие новинки — из более скромной серии Satellite. Они выпускаются в двух модификациях каждая — с активно-матричным дисплеем и дисплеем с двойным сканированием, что позволило сказать, что представляются пять моделей, а не всего три.

На естественный вопрос об отсутствии моделей с диагональю экрана 14,1 дюйма вице-президент MC Electronics Sales г-н Кобаяси ответил, что его фирма сейчас проводит специальное исследование спроса на такие ноутбуки и если обнаружится значительный интерес со стороны в первую очередь крупных заказчиков, то выпуск новых моделей не заставит себя ждать.

Кстати, по предварительным оценкам, приведенным г-ном Кобаяси со ссылкой на знакомых в независимых агентствах, по итогам 1997 г. Toshiba занимает 1-е место на мировом рынке блокнотных ПК с долей 28%. В то же время представители IBM, согласившись с такой оценкой, отметили, что, будучи лидером рынка по продажам, Toshiba, по их мнению, никогда не была лидером по технологиям, и это может сказаться на ее позициях уже в самом ближайшем будущем, поскольку значение технологического фактора возрастает с каждым годом.


Версия для печати (без изображений)