Первые плоды слияния с National Semiconductor компания Cyrix начнет пожинать к середине года.

Недавно National Semiconductor заявила, что она успешно изготовила первый микропроцессор 6x86MX на базе 0,25-мкм технологии. Эти процессоры станут первыми, которые изготовитель будет производить для Cyrix.

Еще до слияния с National Semiconductor компания Cyrix разработала собственные процессоры, но у нее не было возможности отладить процесс их производства, так как оно осуществлялось в основном компанией IBM Microelectronics.

«Раньше мы тесно сотрудничали с IBM, используя их производственные мощности технологии, — сказал вице-президент Cyrix по технологиям Роберт Мар. — Но у нас не было доступа к самому процессу производства. В этом отношении слияние с National Semiconductor дает нам большие преимущества».

Мар сообщил, что к середине года National Semiconductor начнет массовое производство процессоров 6x86MX.

Он сказал также, что National Semiconductor предоставит компании Cyrix образцы продукции, необходимые для решения вопроса о том, нужно ли выпускать процессор MediaGX на базе 0,35-мкм технологии.

Со временем интегрированный процессор MediaGX со встроенными системными функциями будет выпускаться по 0,25-мкм технологии, однако основным приоритетом является, по словам Мара, перевод на эту технологию серии процессоров 6x86MX.

Версия 200-МГц процессора MediaGX для мобильных устройств, характеризуемая пониженным потреблением энергии, базируется на 0,35-мкм технологии. Конкурирующие с National Semiconductor компании Advanced Micro Devices и Intel выпускают процессоры для мобильных устройств на базе 0,25-мкм технологии.

Процессоры Cyrix, выпускаемые IBM, пока не изготавливаются по 0,25-мкм технологии, позволяющей уменьшить размеры процессоров и потребляемую ими мощность, а также увеличить число изготавливаемых одновременно кристаллов. По словам Мара, IBM пока не сообщала, когда она перейдет на эту технологию.

«Преимуществом для реселлеров станет то, что мы будем выпускать самый производительный процессор по самой современной 0,25-мкм технологии», — сказал Мар.

Разработанный компанией Cyrix процессор 6x86MX предназначен для наиболее популярных настольных ПК стоимостью от 1000 до 1500 долл.

Переход с 0,35- на 0,25-мкм технологию обеспечит выпуск более производительных процессоров с меньшим потреблением энергии. Уменьшение мощности, потребляемой процессорами 6x86MX, позволит уменьшить напряжение питания с 2,9 В до уровня 1,8—2,0 В.

Кроме того, 0,25-мкм технология «позволит понизить стоимость производства, а значит, и понизить цены на процессоры для наших заказчиков», — сказал Мар.

Хотя Мар пока и не привел данных о производительности 0,25-мкм процессора 6x86MX, он сказал, что они будут конкурентоспособны по этому показателю с процессорами, которые к середине года будут выпускаться другими компаниями.

По словам Томаса Тоулза, менеджера по маркетингу компании AMD, компания рассчитывает, что к этому времени самым массовым процессором на рынке станет ее 266-МГц процессор К6, изготавливаемый по 0,25-мкм технологии.

Источники в отрасли сообщают, что компания Intel тоже намерена перевести производство своей продукции на 0,25-мкм технологию, и к середине года прекратит выпуск процессоров Pentium II с тактовой частотой ниже 266-МГц.

Мар сказал, что за счет использования производственных мощностей National Semiconductor и IBM его компания рассчитывает в 1998 г. довести выпуск процессоров Cyrix до 10 млн., т.е. примерно удвоить его по сравнению с 1997 г.


Версия для печати (без изображений)