Прошло больше десяти лет царствования «персоналок», и мир вновь возвращается к централизованным вычислительным системам, а на столы пользователей приходят «более тонкие клиенты», такие, как сетевой ПК с микропроцессором Intel и операционной системой Windows.

Акцент на решения

Сделайте Net PC, и VAR’ы придут, ведь они смогут предложить более широкие возможности управления при меньшей полной стоимости владения.

Пока фирмы, выполняющие сборку на заказ, занимают в отношении сетевых ПК выжидательную позицию, хотя уже появляются предназначенные для них системные платы. Однако шансы, что удача вновь постучится в двери реселлеров, достаточно велики.

«Мне трудно пока делать какие-либо прогнозы, — заявил Даг Вензел, старший торговый представитель фирмы Caliber Computer, которая занимается сборкой систем. — Мы только еще пробуем воду».

Простота — вот главный козырь тонкого клиента. Хотя «полномасштабный» ПК имеет богатый набор функций и широкие возможности расширения, тонкий клиент прельщает простотой администрирования и низкой полной стоимостью владения.

«Сетевой ПК отличают несколько основных черт, — объяснил Грег Блатник, вице-президент фирмы Zona Research. — Во-первых, у него запираемое шасси, не допускающее вторжения конечного пользователя внутрь компьютера. Во-вторых, он располагает различным управляющим ПО. И в-третьих, в нем нет, как правило, съемного носителя. Так что вы не можете принести из дома дискету и запустить вирус в систему».

ПО управления системой, быть может, самая привлекательная особенность тонкого клиента — позволяет администраторам или отделам ИТ управлять сетью дистанционно, осуществляя начальную загрузку или запуск программ с удаленных терминалов.

С другой стороны, граница, отделяющая сетевой ПК от традиционных клиентов, довольно относительна. Сетевые ПК имеют сравнительно мощные процессоры, они подключаются к сети через плату или микросхему и имеют видеосредства. А вот чего у них нет, так это старого доброго жесткого диска и множества гнезд расширения, так что они весьма компактны и стоят гораздо дешевле своих родовитых братьев.

«Компании присматриваются к Net PC и хотят оценить, как эти машины впишутся в их среду», — говорит Блатник. В отношении готовности американских компаний принять Net PC он сказал, что это «будет зависеть от пользователей и от сложности тех приложений, с которыми они собираются работать».

«Во многих компаниях из списка Fortune 1000 пользователи решают весьма специфические задачи, — отметил Реймонд Чен, вице-президент компании Asus Computer International. — Просмотр Web сегодня очень важен, и Net PC вполне пригодны для этой цели. Компаниям нужны простые в управлении системы ценой не более 1000 долл.».

Компания Asus и сама разрабатывает системные платы, которые можно использовать для сборки машин класса сетевого ПК, приближая воплощение этих идей.

В частности, она создала две новые системные платы в конструктиве NLX фирмы Intel: PX97-N и SP97-N.

Конструктив NLX предусматривает размещение всех дополнительных компонентов не на самой системной плате, а на надстроечной — она располагается перпендикулярно системной, которая установлена в направляющих. Такая конструкция позволяет легко выдвигать системную плату из шасси и вдвигать на место, что существенно упрощает замену компонентов при модернизации системы. «Мы видим, что конструктив NLX завоевывает позиции, — сказал Чен. — Вот почему мы предлагаем эти решения».

Он сообщил, что Asus намерена интегрировать сетевой процессор в свою плату SP97, а это означает, что VAR’ы и фирмы, занимающиеся сборкой систем, получат более полное решение.

Фирма Micronics Computers также создала новую плату Cyclone конструктива NLX. Ее поставки начнутся уже в I квартале.

«Мы предложим «скелетный» вариант, состоящий только из системной платы и шасси, — сообщил Дэнни Сю, старший менеджер по маркетингу продукта из Micronics. — Я думаю, сетевой ПК будет конкурировать с традиционными настольными ПК. Он играет роль настольного, хотя уступает ему по производительности, и вполне хорош для большинства пользователей, работающих с такими традиционными приложениями, как Microsoft Word или Excel».

«Мы еще только начинаем переговоры с VAR’ами относительно сборки сетевых ПК, — сказал Стив Сейвер, менеджер по сбыту компании Total Peripherals, сборщика систем и дистрибьютора. — Но я уверен, что в будущем Net PC составят значительную часть нашего бизнеса».

«Я думаю, что упрощенный сетевой ПК — это мечта всех корпораций, — продолжает Сейвер. — Он компактен, в то время как полнофункциональный ПК, стоящий на столах большинства работников компаний, нужен далеко не всем из них».

Предвидя рост спроса на тонкие клиенты, Total Peripherals планирует помимо уже выпускаемых плат предложить комплекты из системной платы и шасси, подобные тем, что разрабатывает фирма Micronics.

«Мы убеждены, что сетевому компьютеру с низкой полной стоимостью владения обеспечен огромный рынок... Он мал по размеру и отвечает запросам пользователя в отношении локального хранения данных», — сказал курирующий этот продукт Аллан Шредер, вице-президент компании ASI, которая является мастер-интегратором.

«Традиционный ПК спроектирован так, чтобы обеспечить максимальную гибкость; у него множество гнезд для всевозможных расширений, — поясняет он. — Продукту же, о котором мы говорим, все это не нужно, поскольку он явно создан для ограниченного «мира».

Однако широкому признанию сетевых ПК может помешать ряд обстоятельств.

И разработчики, и изготовители оборудования продолжают множить число спецификаций в этой области, так что до стандартизации еще далековато.

Кроме того, сетевой ПК не может пока похвастаться и идеальным администрированием.

«Некоторые из этих функций потребуют операционной системы нового уровня, — заметил Блатник из Zona Research. — Нам придется подождать ее инсталляции, чтобы реализовать все функции администрирования системы».

Есть также мнение, что рынок для сетевых ПК частично занят поставщиками систем, представляющих собой «облегченный» вариант обычного ПК.

«Я думаю, ниша для сетевых ПК окажется уже, чем ожидают многие, — заметил Вензел из Caliber Computer. — Цена полнофункционального ПК упала, а его средства управления продолжают совершенствоваться».

Однако Майк Строл, директор по маркетингу компании Entisys, с ним не согласен. Он считает, что рынок поворачивается лицом к тонкому клиенту. Фактически Строл продвигает идею тонких рабочих станций еще дальше, восхваляя достоинства подлинно тонкого клиента — сетевого компьютера (СК).

«В ближайшие пять лет я сделал бы ставку на СК», — заявил Строл, добавив, что, вопреки мрачным прогнозам противников сетевого компьютера, для сетей с СК-клиентами вовсе не требуется расширения полосы пропускания. Не сумеют такие сети и «загнать» серверы, добавил он, при условии, что они правильно сконфигурированы.

Тем же, кто еще не решается войти в мир ультратонких клиентов, можно предложить сетевой ПК и его еще более тонких родичей, которые представляют собой компромисс между полнофункциональным настольным компьютером и СК.


Версия для печати (без изображений)