Хотя технологиЯ Digital Videodisk и обещает очень многое, неопределенность со стандартом может надолго оставить ее на запасных путях и вдохнуть новую жизнь в технологии CD-ROM и CD-RW.

Причина — конкурирующие стандарты для DVD и уверенность в полной совместимости только считываемых компакт-дисков и компакт-дисков с возможностью записи.

Только факты

  • От неопределенности с технологией DVD выигрывают CD-ROM и CD-RW.
  • Основное беспокойство вызывает возможность считывания дисков DVD в будущем.
  • Многие могут отложить приобретение DVD-дисководов.

«Стандарты на записывающие накопители не приняты», — сказал Роберт Ван Эйк, директор по стратегическому маркетингу компании Philips Optical Storage North America.

Большое беспокойство вызывает также возможность считывания DVD в будущем, заметил Кен Вейлерстайн, аналитик компании по исследованию рынка Gartneranalytics Datapro.

«Трудно сказать, сможем ли мы считывать перезаписываемые DVD-диски в будущем. Именно здесь позиции DVD наиболее шатки.

В зависимости от исхода борьбы на фронте DVD некоторые носители уйдут в небытие», — отметил Вейлерстайн.

«Накопители DVD-ROM не могут считывать компакт-диски DVD-RAM и DVD+R, — добавил Ван Эйк. — Но можно делать записи на устройствах CD-RW, а на дисководах DVD-ROM считывать их».

Возможно, что дисководы DVD-ROM третьего поколения смогут считывать компакт-диски DVD-RAM и DVD+R, «но затем возникнет вопрос, смогут ли они считывать диски емкостью 2,6 и 4,7 Гбайт. До совершенства еще далеко», — заметил Ван Эйк.

Из-за этой неопределенности, считает Вейлерстайн, «многие могут отложить приобретение DVD-накопителей».

Реально «DVD-дисководы с возможностью считывания не вытеснят записывающие CD-дисководы по крайней мере до 2000 г.», — сказал Ричард Янг, вице-президент, отделения Professional Computer Products компании JVC.

Больше всего от войн на фронте DVD, добавил Вейлерстайн, могут выиграть устройства CD-RW, особенно принимая во внимание появившуюся недавно тенденцию использовать CD-R и CD-RW в качестве архивных запоминающих устройств.

«Желающие использовать записывающие дисководы для персонального резервирования данных уже могут приобрести их, — сказал Вейлерстайн. — Для архивирования нужно иметь диск, который можно будет считывать в достаточно далеком будущем.

Хотя CD-RW и не обладают такой емкостью, как DVD, их можно будет считывать еще очень долго».

«Для переноса больших файлов вам потребуется компакт-диск — единственный носитель, который можно считать почти на любом ПК, — продолжил Ван Эйк. — Компакт-диски прекрасно подходят для переноса данных не только с вашего ПК на мой, но и для переноса с моего нынешнего ПК на мой ПК в будущем».

Если дисководы DVD-ROM получат распространение, сказал он, то это произойдет «не из-за того, что они будут считывать компакт-диски DVD, а из-за того, что они смогут считывать диски CD-ROM».

Майк Ходде, вице-президент отделения систем VAR-компании Power Associates International, высказал свое мнение по поводу решения вопроса «DVD против CD» на ближайшее время. «Я думаю, что мы будем использовать технологию DVD, — сказал он. — Но конкретных планов у нас пока нет».

Компания, где работает Ходде, в настоящее время помогает заказчикам записывать приложения на диски CD-ROM для облегчения переконфигурирования жестких дисков.

«Я полагаю, что если записывающий накопитель DVD будет использоваться от трех до шести месяцев, то его можно приобретать, — сказал он. — Если стандарт изменится, то это не будет большой потерей, поскольку накопитель уже окупит себя».

Тем не менее Ван Эйк заметил, что «хотя все заголовки трубят о DVD, грузовики, следующие к реселлерам, заполнены CD-дисками».


Версия для печати (без изображений)