VAR’ам, специализирующимся на создании высокопроизводительных систем, не придется ждать выхода процессора Merced компании Intel, чтобы воспользоваться преимуществами быстрого процессора.

Компания Digital Equipment, которая скоро полностью перейдет в собственность Compaq Computer, сообщила о том, как она собирается после 1999 г. конкурировать с Intel в области процессоров.

По словам Гарри Коппермана, старшего вице-президента Digital по разработке продуктов, этим летом начнутся поставки процессора Alpha 21264 с тактовой частотой 600 МГц. К 2000 г. планируется довести его тактовую частоту до 1 ГГц.

Intel намерена представить процессоры Merced с частотой выше 600 МГц в 1999 г. и ориентирует эти 64-разрядные процессоры на рынок серверов для предприятий, где сейчас используются Pentium Pro.

По соглашению, достигнутому Intel и Digital прошлой осенью, Intel будет изготавливать также процессоры Alpha и поставлять их исключительно компании Digital, предоставив ей тем самым доступ к своей передовой технологии производства.

По словам Коппермана, это соглашение позволит компании Digital быстрее повысить производительность своих процессоров, поскольку она получит доступ к 0,18-мкм технологии Intel на два года раньше, чем это первоначально планировалось.

Вначале процессор Alpha 21264 будет изготавливаться по 0,35-мкм технологии. Затем будет осуществлен поэтапный переход на 0,25- и 0,18-мкм технологии, что уменьшит потребляемую процессорами мощность и стоимость их изготовления.

VAR’ы, собирающие системы на основе процессоров Alpha, рассчитывают, что сделка с Intel и недавние инвестиции Compaq в Digital в размере 9,3 млрд. долл., сделанные в виде денежных вложений и приобретения акций, улучшат перспективы этих процессоров.

Поддержка процессоров Alpha компанией Compaq вдохнет новую жизнь в эту архитектуру, сказал представитель одного из VAR’ов, пожелавший остаться неизвестным. И хотя Compaq может перенести свою поддержку на Merced, когда тот будет подготовлен к выпуску, «будущее Alpha, по крайней мере до этого момента, обеспечено», — добавил он.

Копперман считает, что Digital может не бояться конкуренции и после выхода процессора Merced на рынок.

«Процессор Alpha разрабатывался с прицелом на то, чтобы добиться двукратного превосходства над процессором Merced, — сказал он. — Мы думаем, что сохранить это преимущество будет нетрудно».

Копперман сообщил, что инженеры Digital работают над следующими двумя поколениями Alpha и что эта работа продолжится и после 2004 г.

Источники в отрасли считают, что новые процессоры Alpha не будут намного дороже 400-МГц процессоров Pentium II Slot 2.


Версия для печати (без изображений)