Существенного улучшения технологий лазерных принтеров и мониторов в этом году ожидать не следует, зато небольшие усовершенствования в принтерах и значительное снижение цен на мониторы вполне реальны.

Продажи мониторов с ЭЛТ на мировом рынке (млн. шт.)

19972000
84.2113.5
Источник: Stanford Resources

Продажи персональных монохромных лазерных и светодиодных принтеров в США (млн. шт.)

19972000
2.83
Источник: Cap Ventures

Принтеры

Чарлз Лекомпт, президент компании Lira Research, ожидает, что скорости лазерных принтеров увеличатся, особенно у младших моделей, для которых повышение быстродействия является единственной возможностью выдержать конкуренцию со струйными принтерами. Во главу угла будет поставлена общая стоимость владения.

Лекомпт ожидает, что большие изменения произойдут в ПО. По его словам, особое внимание будет уделено печати в Интернете. ПО для управления заданиями в Интернете уже есть, но ожидается появление гораздо большего его количества, поскольку пересылка файлов через Интернет становится все более обычным делом. Доминирующей станет удаленная печать через интрасети, сказал Лекомпт.

Курт Баратс, менеджер по офисным продуктам коллективного пользования компании Hewlett-Packard, сказал, что печать в Web становится все более распространенной, а в качестве альтернативы копированию все больше будет применяться многократное воспроизведение оригиналов.

Лекомпт считает, что основными тенденциями в секторе струйных принтеров в 1998 г. будут увеличение скорости и возможность печати изображений с фотографическим качеством.

Стабилизация цен, произошедшая в 1997 г., должна сохраниться и в текущем году, добавил он.

Мониторы с ЭЛТ

Мэттью Ред, старший аналитик по мониторам компании ARS, сказал, что ключевой характеристикой этих устройств станет цена. «Фирменная марка имеет значение, но я не думаю, что какая-то марка может обеспечить существенное преимущество».

Ред ожидает, что к середине 1998 г. розничные цены на 17-дюйм мониторы опустятся ниже 500 долл. Розничные цены на 19-дюйм модели, в конце 1997 г. составлявшие примерно 950 долл., в этом году, по его оценкам, составят 800 долл. или ниже.

Жидкокристаллические мониторы

Текущий год обещает быть интересным в секторе жидкокристаллических мониторов, сказал Дейв Ментли, вице-президент компании Stanford Resources.

«В настоящее время поставщики обожглись на вялых заказчиках. Для оживления рынка нужны более низкие цены, — сказал Ментли. — Пару лет назад мы прикинули, что для оживления рынка цены на ЖК-мониторы не должны превышать цены на обычные мониторы более чем в 1,25 раза. В ближайшие несколько лет этого не предвидится».

Ред считает, что к концу года 14- и 14,5-дюйм мониторы с активной матрицей будут стоить от 1000 до 1500 долл., а цена 15-дюйм мониторов не будет превышать 2000 долл.


Версия для печати (без изображений)