"Мы будем оснащать ПК стоимостью менее 1000 долл. процессорами Pentium MMX"
Пол Отеллини, исполнительный вице-президент Intel

Компания Intel планирует начать атаку на рынок ПК стоимостью менее 1000 долл.

Источники в отрасли сообщают, что в планах наступления Intel — модификация процессоров Pentium II и соответствующих наборов микросхем, а также изменение конфигураций разъема Slot 1 и системных плат с целью снижения стоимости комплекта по крайней мере на 100 долл.

По данным аналитика компании UBS Securities Equity Research Чарлза Бучера, Intel, хотя и сохраняет свою долю рынка в секторе ПК стоимостью от 800 до 1000 долл., теряет позиции на рынке ПК дешевле 800 долл., где ее доля, по ее же утверждению, составляет 60%. Это происходит из-за того, что на компоненты были установлены недостаточно конкурентоспособные цены.

«Теперь [Intel] дает понять, что она будет вести ценовую конкуренцию, внедряя недорогие процессоры Pentium II», — добавил Бучер.

Согласно документу Intel, с которым познакомились сотрудники CRN, к III кварталу она начнет поставки процессора Covington (266-МГц процессор Pentium II без кэш-памяти 2-го уровня), предназначенного для ПК стоимостью меньше 1000 долл. (В кэш-памяти L2 сохраняются данные, которые процеcсор может извлекать быстрее.)

В этом же документе говорится, что к IV кварталу Intel представит процессор Mendocino Pentium II со встроенной кэш-памятью на 128 Кбайт, ориентированный на рынок ПК стоимостью немного более 1000 долл.

«В первой половине нынешнего года мы начнем оснащать ПК стоимостью менее 1000 долл. процессорами Pentium MMX, а во второй хотим внедрить в этом ценовом секторе процессоры Pentium II», — сказал исполнительный вице-президент компании Пол Отеллини.

От обсуждения деталей будущих изделий компания Intel уклонилась.

Согласно данным Intel, в целом компания рассчитывает с помощью недорогого процессора Pentium II примерно на 70% сократить ценовой разрыв с ПК на основе системной платы Socket 7. Компоненты для процессора Covington вместе с радиатором будут стоить на 5 долл. дешевле компонентов конструктива Socket 7 и на 16 долл. дешевле компонентов для существующих процессоров Pentium II.

Цены на Pentium II уже позволили VAR’ам создавать системы лишь немногим дороже 1000 долл., что привело к увеличению объема продаж.

«Продажа Pentium II пошла бойко, — сказал Стив Оуэн, менеджер по продуктам VAR-компании Micro 1. — После снижения цен на 233-МГц процессоры (в начале января) их рвут с руками».

В целях еще большего снижения цен процессоры Covington и Mendocino сделаны так, что их нельзя устанавливать в традиционные разъемы SEC (Single-Edge Contact), применяемые для Pentium II, но VAR’ы смогут использовать эти недорогие процессоры в существующих системах на основе Pentium II с помощью переходников.

Уменьшению стоимости послужит также выпуск модифицированной версии набора микросхем 440LX (временное фирменное название LX-R).


Версия для печати (без изображений)