Ричарду Беллуццо, одному из бывших руководителей Hewlett-Packard, возглавившему теперь компанию Silicon Graphics, предстоит тяжелый год.

«Этот год, когда доля Silicon Graphics на рынке уменьшается, когда компания вынуждена бороться с зависимостью от таких сравнительно узких рынков, как компьютерная графика для нужд Голливуда, и с жесткой конкуренцией со стороны союза Compaq—Digital, может стать решающим», — сказал Джим Гарден, аналитик компании Technology Business Research.

Беллуццо, новый председатель правления и главный управляющий Silicon Graphics, сменил на этих постах Эдварда Маккракена, который останется работать в качестве консультанта до 30 июня.

Беллуццо возглавил Silicon Graphics в момент неопределенности ее финансового положения. Аналитики полагают, что увольнение Маккракена, значительные сокращения персонала, реструктуризация и худшие, чем ожидалось, результаты квартала омрачают будущее компании.

При общем доходе компании за II финансовый квартал, закончившийся 31 декабря, в 851 млн. долл. ее прибыль от основной деятельности составила 3,4 млн. долл. Однако с учетом затрат в 53 млн. долл. на реструктуризацию и приобретения компания потеряла 13 млн. долл., что составляет 7 центов на акцию.

Аналитики в отрасли считают, что способности Беллуццо, которые он проявил в HP при создании продуктов для потребительского и корпоративного рынков, помогут Silicon Graphics преодолеть зависимость от рынков графики и выйти на «оперативный простор». Беллуццо отвечал за всю компьютерную продукцию HP, а также за ПО, консалтинг и обслуживание.

Беллуццо закончил свою 22-летнюю карьеру в HP работой на посту руководителя по маркетингу и стратегическому планированию. С 1993 по 1995 г. он был вице-президентом Computer Products Organization.

Многих в отрасли уход Беллуццо из HP удивил. Наблюдатели считали его бесспорным преемником председателя правления, главного управляющего и президента HP Льюиса Платта, а источники в HP сообщали, что он хочет создать собственную компанию.

В HP рассматривался вопрос о назначении его президентом, но совет директоров отклонил это предложение. Беллуццо отказался говорить что-либо по этому поводу.

«Silicon Graphics и Беллуццо столкнутся также с конкуренцией других компаний, в том числе Intergraph Computer Systems, которая пробивается на рынок высококачественной графики, традиционно контролировавшийся Silicon Graphics, — сказал Алекс Манн, глава Mann Consulting. — Интересно сравнивать соотношение цены/производительности рабочей станции Intergraph и Unix-станции компании Silicon Graphics».

Системы Silicon Graphics для Windows NT столкнутся также с жесткой конкуренцией со стороны новых компьютеров Compaq. В декабре Silicon Graphics представила рабочую станцию Visual PC под Windows NT для профессионалов в области техники и разработки программ. Новая рабочая станция должна поступить в продажу во второй половине 1998 г., т. е. как раз тогда, когда альянс Compaq—Digital выпустит новую объединенную линию NT-продуктов.

Согласно данным компании Dataquest, выпущенная немногим более года назад серия рабочих станций Compaq для Windows NT потеснила HP на рынке.

«В секторе рабочих станций на базе Intel места для еще одного игрока нет, — утверждает Борис Элисман, управляющий HP по маркетингу высокопроизводительных систем. — Чтобы добиться успеха, Беллуццо должен «сосредоточиться на основном деле Silicon Graphics, т.е. на рабочих станциях».

В подготовке статьи принимала участие Келли Деймор.

Версия для печати (без изображений)