Скотт Макнили, главный управляющий Sun Microsystems, всегда старался превратить Sun в поставщика технологий для корпоративных клиентов. Последние разработки свидетельствуют, что Sun и ее партнеры действительно готовят язык и среду Java для выхода на этот рынок.

Список разработок, способствующих продвижению продукта, возглавляет спецификация Enterprise JavaBeans (EJB). Sun также подготовила пакет технологий, позволяющих разработчикам создавать на базе Java законченные прикладные программы масштаба предприятия.

«Я думаю, что Enterprise JavaBeans — самое важное из всего, что появилось в последнее время, поскольку в ней впервые определяется серверная часть», — сказал Ларри Подмолик, директор по технологиям компании STR, специализирующейся на разработках в области Java.

Подмолик отметил, что курс на рынок предприятий, взятый Макнили, президентом JavaSoft Аланом Берлицем и в целом компанией Sun, «соответствует тому, что мы отмечаем у наших заказчиков: наибольший интерес они проявляют к Java и к нашим разработкам в серверной части».

«Последние девять месяцев основные усилия были направлены на серверную часть, все занимались либо транзакциями, либо интеграцией CORBA и Java, или существующими средствами доступа, — сказал Подмолик. — Тогда-то мы и определили, где требуется сделать и что-то посложнее, чем просто установить клиентскую часть поверх существующей системы».

Проект спецификации можно найти на java.sun.com/products/ejb. Компания сообщила, что после ознакомительного периода, который продлится от 30 до 60 дней, окончательный вариант Enterprise JavaBeans будет размещен на Web-узле Sun.

Спецификация появилась несколько позднее, чем было объявлено Sun прошлой весной на конференции JavaOne. Тогда представители компании заявили, что документ появится в конце лета. Дэвид Спенхофф, вице-президент по маркетингу отделения JavaSoft компании Sun, постарался не придавать большого значения отсрочке. «Процесс должен пройти определенный цикл. На это уйдет столько времени, сколько будет необходимо».

Однако руководитель одной из 19 компаний-партнеров, участвовавшей в подготовке спецификации Enterprise JavaBeans, сказал: «Возникли некоторые проблемы, связанные с тем, будет ли проект EJB охватывать круг стоящих перед нами вопросов».

Тем не менее Sun представила спецификацию EJB «под аплодисменты» партнеров. Такие компании, как WebLogic и Sybase, выпускают продукты, соответствующие требованиям проекта спецификации EJB. IBM, внесшая наибольший вклад в разработку спецификации EJB и Oracle, обещает поддержку технологии в будущих версиях продуктов.

«Хорошо, что Sun несколько задерживается, не пытаясь опережать технологию и установить стандарт прежде, чем будет наработан определенный опыт, — считает Подмолик. — Отсутствие спецификаций Sun не остановит нас или наших заказчиков». Он также добавил, что появление спецификации EJB для серверной части «станет важным событием, поскольку в ней заложено гораздо больше, чем пока требуется для производства. Возможность взаимодействия с устройствами более высокого уровня выйдет на первый план при создании заказных систем».


Версия для печати (без изображений)