Пытаясь опровергнуть мнение о спаде в области баз данных, председатель правления Oracle Ларри Эллисон заявил недавно, что проблемы его компании частично объясняются неудачей с выпуском Network Computing Architecture. Однако мнения аналитиков, поставщиков и VAR’ов о перспективах роста на рынке баз данных остаются разноречивыми.

«Мы запутались, рекламируя вычисления в сетях и не имея для этого соответствующих продуктов», — констатировал Эллисон, выступая в Сан-Франциско на конференции NationsBanc Montgomery Securities. Он назвал мнение о том, что рынок баз данных уже насыщен, «странным».

Эллисон сообщил, что продажи баз данных Oracle в Северной Америке в заканчивающемся в феврале финансовом квартале должны возрасти на 25%. «Эти продажи обычно достаточно хорошо отражают ситуацию в остальном мире», — заметил он. После этого сообщения стоимость акций Oracle подскочила на 10%, достигнув при закрытии биржи 29 января величины 22,23 долл. за акцию по сравнению с 19,44 долл. 23 января. В конце прошлого года, когда компания не сумела получить прибыль в ожидавшихся размерах, а прирост продаж лицензий на базы данных составил всего 3%, стоимость акций Oracle упала более чем на 30%.

В настоящее время средства разработки для Network Computing Architecture уже готовы, а сама архитектура отработана гораздо лучше, чем год назад, сказал Эллисон.

Network Computing Architecture — это архитектура ПО, которая призвана заменить архитектуру клиент—сервер. В ней предусматривается замена «толстых» ПК-клиентов «тонкими» Web-клиентами, промежуточным сервером приложений и серверной реляционной базой данных.

Готовы для СК

  • Oracle будет продавать комплект в составе Developer/2000 и Oracle Application Server.
  • Приложения клиент—сервер для Web уже подготовлены к выпуску.

Вообще говоря, у Oracle не было простого способа превратить свои приложения баз данных в приложения для тонкого клиента, поскольку ее собственный Oracle Application Server не работает совместно с ее инструментарием разработчика Developer/2000 и ее приложениями клиент—сервер.

Теперь, по словам представителей компании, Oracle Application Server может с ними работать, и компания рассчитывает наверстать упущенное, продавая комплект в составе Developer/2000 и Oracle Application Server по низким ценам.

«Developer/ 2000 будет работать и сам по себе, но в нем нет возможности балансирования загрузки, встроенного CORBA ORB (объектно-ориентированного реляционного брокера) и других возможностей», — сказал Стив Иллингвордт, директор по маркетингу продуктов Oracle.

Компания пока не установила цену на этот комплект, но сообщила, что он упростит продажи и предоставит VAR’ам возможность достаточно просто адаптировать для Web приложения баз данных у заказчиков.

Несмотря на комментарии Эллисона, наблюдатели в отрасли не уверены, считать ли ситуацию на рынке баз данных паузой или спадом. «Если кто-то уже приобрел 10 лицензий на базы данных, это не означает, что он не захочет приобрести еще. Может быть, ему потребуется еще десяток лицензий», — сказал Мерв Адриан, аналитик компании Giga Information Group.

Приложения для мобильной работы в Web и технологии хранилищ данных — это те развивающиеся области, в которых VAR’ов в текущем году ждут хорошие перспективы, считает Митч Крамер, аналитик компании Patricia Seybold Group.

Многие из выпущенных в прошлом году продуктов были неправильно ориентированы, сказал он. «Поставщиков объектно-ориентированных реляционных продуктов было много, но ни один не смог предоставить средства, позволяющие извлечь из них пользу».

Одним из поставщиков, которому предстоит бороться за место под Солнцем, является компания Sybase, потрясшая отрасль своими чрезвычайно неудачными результатами в закончившемся 31 декабря квартале. Ее убытки составили 25,5 млн. долл., а оборот резко упал и составил 223 млн. долл. по сравнению с 268 млн. долл. за тот же период 1996 г. Компания сообщила, что она пересмотрела в сторону уменьшения на 43 млн. долл. свой оборот за первые три квартала прошлого года из-за бухгалтерских ошибок в отчетах своей дочерней японской компании.

Еще перед сообщением о неправильном подсчете доходов в Sybase Japan представители Sybase уведомили Уолл-стрит, что показатели компании не будут блестящими. Председатель правления Митчелл Керцман объяснил такие показатели вялостью рынка баз данных и расходами, связанными с переходом за 2000 г. Однако VAR’ы считают, что рынок не насыщен, но сверхагрессивные продавцы, и особенно из Oracle, продали так много лицензий на некоторых рынках, что акции компаний переоценены.

«Хорошей новостью является то, что никто не уличил Oracle в неправильных данных о доходах до того, как они купили эти базы данных», — сказал Карл Вилгелм, вице-президент компании-интегратора SRA Corp. Реальные доходы можно извлечь из обслуживания, а не от продажи лицензий на базы данных, добавил он.


Версия для печати (без изображений)