Свой «дОскар»

Уже в пятый раз подводится итог ежегодного рейтинга «Dator top100 компьютерного бизнеса России». Его постоянный организатор — агентство маркетинговых исследований «Дейтор», на этот раз объединившись с Торгово-промышленной палатой РФ, Российским компьютерным союзом и спонсорами (ViewSonic Corporation, «Вист», Diamond Multimedia), объявило результаты 20 февраля.

Хотя споры об объективности и необходимости этого мероприятия до сих пор не утихают, градус их существенно снизился. Очевидно, что «топстовка» стала одним из событий года, наряду с выставками «Комтек» и SofTool. Сложились и собственные традиции. Например, церемонию вручения памятных знаков-»досок» (или, традиционно-компьютерных «дОскаров») не принято игнорировать. Поэтому отсутствие представителей фирмы «Партия» оставило неприятное впечатление. Эта компания устремилась на новый рынок компьютерной розницы, добилась успеха, но небрежное отношение к традициям...

С каждым годом «топстовка» все больше напоминает культовое мероприятие, подобие кино- или телефестиваля. Знакомые лица, громкие приветствия и разговоры в кулуарах, телевидение, фотографы — не хватает разве что смокингов, но, похоже, и они вот-вот появятся. Продолжая аналогию, можно отметить и характерное для творческой публики сдержанно ревнивое (судя по аплодисментам) отношение к победителям.

Организаторы опроса, пытаясь избежать обвинений в кулуарности, привлекли к подсчету голосов представителей компьютерной общественности, но дух Детского клуба «Компьютер», взрослые члены которого угадываются за словосочетанием «ареопаг экспертов», все же ощущается. Хотя число номинаций год от года увеличивается, кажется, что виной тому опасение организаторов обидеть кого-нибудь. Это, к сожалению, снижает престижность награды, но пока серьезных конкурентов у организаторов опроса нет. А отсутствие конкуренции ведет к застою и может статься, что на церемонии будут меняться только ведущие. Правда, агентство «Дейтор» нашло выход из положения, привлекая периферийные фирмы, но, похоже, их популярность также определяет московский (или периферийный?) «ареопаг экспертов».

Возможно, есть смысл ввести почетное звание, например «Бессмертный», как во французской Академии, и присваивать его, скажем, троекратным лауреатам. Тогда и у подрастающих бизнесменов появится больше шансов и «ареопаг» получит официальный статус.

Тем не менее поздравляем победителей и надеемся, что их успех станет стимулом для остальных.

С новым вас «дОскаром», господа.

Версия для печати (без изображений)