Сбыт цифровых камер растет в Японии (на которую приходится более 65% мирового рынка) необычайно стремительно. Так как многие производители начинают продажу своих изделий сначала в Японии, этот рынок дает некоторое представление о том, какие продукты в ближайшем будущем, возможно, появятся в других странах.

В Японии лучше всего продаются самые дорогие и современные камеры, утверждает Стив Сейлор, вице-президент по маркетингу фирмы FlashPoint — новичка на этом рынке, предлагающей стандарт для цифровых камер.

FlashPoint, основанная в начале 1997 г. 12 бывшими сотрудниками компании Apple Computer, сообщает о своей спецификации для использования операционной системы Digita, обеспечивающей разработчикам набор услуг полномасштабной ОС: средства ввода/вывода через последовательный, инфракрасный и USB порты; функции локализации для разработки интерфейсов на разных языках; а также средства управления сменной памятью, файловой системой и передачей данных.

Digita позволяет просматривать изображения, как диафильм, делать снимки, воспроизводить их при максимальном разрешении, панорамировать, масштабировать, добавлять звуковые комментарии, передавать снимки через инфракрасный порт на принтер или другой камере, совместимой со стандартом FlashPoint, и обновлять ПО через Web. Основная цель FlashPoint — исключить персональный компьютер из «технологической цепи».

Фирма FlashPoint предполагает, что первые камеры поступят в продажу уже в I квартале. Стив Сейлор утверждает, что в 1998 г. цена даже самой совершенной камеры с разрешением 1280x1024 «абсолютно точно будет близка к 500 долл.». Первые владельцы лицензий — фирмы Eastman Kodak, Minolta и Sharp.

В настоящее время компания FlashPoint совместно с группой японских изготовителей камер и японской телефонной компанией NTT ведет разработку протокола инфракрасной передачи, благодаря которому цифровые камеры смогут взаимодействовать с инфракрасными бытовыми телефонами.

Заметим, что компания Intel предложила стандарт, требующий наличия ПК. Она утверждает, что выполнение камерами только своих неотъемлемых функций и перенос большей части обработки на ПК позволят снизить их цену.

Почему производитель компьютерных микросхем может быть заинтересован в цифровых камерах? Очевидно, Intel намерена получить долю рынка, связанного с цифровыми камерами, объем продаж которых, по прогнозам фирмы IDC, к 2000 г. достигнет 12 млн. штук в год. В настоящее время ведущие поставщики микросхем для камер — компании Fujitsu, Hitachi и MIPS. Фирма Motorola, сотрудничающая с FlashPoint, также пытается определить свое место на этом рынке.

Возможно, что рассмотренные выше спецификации могли бы сосуществовать — первоначально Intel наполняет рынок дешевых моделей, а FlashPoint привлекает покупателей, жаждущих технических новинок более высокого класса.


Версия для печати (без изображений)