Новая версия процессора Pentium II фирмы Intel, предназначенная для установки в гнездо Slot 2, будет иметь мощность и производительность почти вдвое больше, чем у Pentium Pro, но цена не удвоится, сообщают источники в отрасли.

Цель — мощные серверы:

  • Процессоры конструктива Slot 2 позволят удвоить размер памяти и кэша.
  • Они ориентированы на серверы стоимостью от 6 до 100 тыс. долл.

Intel выпустит на рынок свои ИС конструктива Slot 2 в самом начале июня, предложив VAR’ам новый «форсированный» процессор.

Как следует из поступившего в редакцию CRN документа компании Intel, она ожидает, что к концу первого полугодия 1999 г. процессоры конструктива Slot 2 как раз подойдут по цене для серверов от среднего до высокого классов стоимостью в диапазоне от 6 до 100 тыс. долл.

Эти процессоры будут вдвое превосходить Pentium Pro по скорости, объему кэш-памяти второго уровня (L2) и максимальному объему основной памяти. У систем с конструктивом Slot 2 будет 100-МГц системная шина, а кэш L2 будет работать при максимальной частоте процессора.

В качестве новинок, которые должны пополнить ассортимент Intel, представители компании назвали процессоры для систем корпоративного уровня. К середине будущего года Intel представит 32-разрядные процессоры Pentium II конструктива Slot 2 для корпоративных систем; за ними, но уже в 1999 г., последует ЦП Merced.

«Нечего даже пытаться сравнивать производительность процессоров конструктива Slot 2 и Pentium Pro», — заметил представитель одной из OEM-компаний, готовящейся выпустить в июне сервер на четырех процессорах конструктива Slot 2.

Ко второму полугодию 1999 г. на рынок поступит Merced, первый 64-разрядный процессор Intel, который будет выполнен на основе конструктива Slot M и позволит поднять производительность систем на новый уровень.

Intel ожидает, что нижний предел цен на серверы начального уровня на базе Merced составит около 8, а верхний будет значительно выше 100 тыс. долл. Кроме того, фирма полагает, что Merced сможет удовлетворить требованиям рынка рабочих станций «Уровня 5», стоимость которых превышает 12 тыс. долл.

Intel воздержалась от комментариев, но подтвердила, что в 1998 г. появятся процессоры конструктива Slot 2 с тактовыми частотами 400 и 450 МГц.

Что же касается VAR’ов, то они ожидают от серверов на новых процессорах не столько самой высокой производительности, сколько экономической эффективности.

«В отношении показателя цена/производительность Pentium Pro вполне хорош; это надежная архитектура», — заметил Дэвид Ричардсон, директор по развитию бизнеса VAR-компании Berkshire Computer Products. Однако для получения наивысшей производительности с высокой наращиваемостью, по его мнению, больше подходят серверы на базе процессора Alpha.

Если цены на Pentium Pro, как ожидается, будут не очень сильно отличаться от нынешних, то 400-МГц процессор конструктива Slot 2 с 1-Мбайт кэшем L2 при массовых закупках будет стоить, по-видимому, около 2836 долл., т. е. примерно на 160 долл. больше, чем 200-МГц Pentium Pro с кэшем L2 того же размера, сообщают осведомленные источники. Цена же 400-МГц процессора конструктива Slot 2 с 512-Кбайт кэшем L2, как сообщают, составит вначале около 1400 долл.

Как следует из упомянутого документа, в III квартале должен появиться 400-МГц процессор с 2-Мбайт кэшем L2 по цене примерно 4489 долл. К IV кварталу будут выпущены 450-МГц процессоры с кэш-памятью L2 емкостью 1 и 2 Мбайт.

Для работы с процессорами конструктива Slot-2 компания Intel намерена предложить два набора микросхем. Набор 440GX способен обслуживать до двух процессоров и 2 Гбайт основной памяти, а 440NX — четыре и более процессоров и до 8 Гбайт основной памяти.


Версия для печати (без изображений)