Вопрос стоит так: слоты или гнезда?

Что к чему

  • Pentium II производительнее, но не подходит к Socket 7.
  • По графическим возможностям новые наборы микросхем для ЦП конструктива Socket 7 могут соперничать с продуктами Intel.
  • Конфигурации Slot 1 предстоит еще завоевать доверие.

Именно в этом суть проблемы, с которой скоро столкнутся VAR’ы, занимающиеся сборкой на заказ, поскольку фирма Intel переходит к новой конструкции системных плат, названной Slot 1. Это означает отказ от применяемой сегодня Socket 7.

Intel разработала новую конструкцию Slot 1 специально для Pentium II. К огорчению всех, кто занимается сборкой, «обычные» Pentium не устанавливаются в гнездо Slot 1, а Intel, как сообщают наблюдатели, постарается не допустить, чтобы конкуренты наладили выпуск процессоров под Slot 1. Хотя Pentium II и сулит повышение производительности, его конструкция создает проблемы для тех, кто собирает системы на заказ, поскольку новый процессор нельзя устанавливать на системные платы Socket 7, поставляемые для Pentium-компьютеров фирмами Cyrix и Advanced Micro Devices (AMD).

Изготовителям системных плат не остается другого выхода, как перейти на Slot 1, заметил Натан Берквуд, эксперт рынка микропроцессоров из Dataquest Inc. Однако есть и другие факторы, в том числе и порт ускорителя графики (Accelerated Graphics Port, AGP) фирмы Intel.

«Первые модели Pentium не будут работать с AGP, но с новыми наборами микросхем и хорошими процессорами от AMD и Cyrix у плат с Socket 7 хорошие возможности», — добавил Берквуд.

Итак, у создателей заказных систем пока еще есть выбор, по крайней мере в ближайшем будущем. Почти все изготовители системных плат не спешили подстраховаться, выпустив платы обоих типов, Socket 7 и Slot 1. Как долго это будет продолжаться, сказать трудно, поскольку каждый поставщик имеет собственное мнение относительно сроков захвата рынка конфигурацией Slot 1.

«Ситуация пока не ясна, — сказал Сэм Цай, президент компании Elite Computer Systems (ECS), выпускающей системные платы. — Intel считает, что к II кварталу платы Slot 1 завоюют не менее 45% рынка. Однако я лично считаю, что Slot 1 наберет лишь 10%».

Цай назвал ряд факторов, которые, по его мнению, замедлят принятие процессора Pentium II, и один из них — цена. «233-МГц Pentium II все еще стоит 400 долл., тогда как 233-МГц микросхемы AMD и Cyrix — от 100 до 150 долл.», — напомнил он.

Стратегия Intel по снижению цен на Pentium II может и не сработать, считает Цай: «Intel объявила на Comdex, что собирается довести цену Pentium II примерно до 100 долл., т. е. до уровня обычного Pentium, чтобы выйти на рынок ПК стоимостью менее 1000 долл. Однако такой Pentium II не будет снабжаться дополнительной кэш-памятью. Ему трудно будет конкурировать с Pentium-компьютерами по производительности. И сомневаюсь, что рынок его примет».

Энджел Лин, вице-президент компании Achme Computer (филиал тайваньской MicroStar International), добавил, что производительность Pentium II без кэш-памяти второго уровня ниже, чем у обычного Pentium на Socket 7 с AGP.

Нелсон Ванг, менеджер по системным платам компании First International Computer of America (FIC), сказал, что пока нет возможности сравнить производительность Pentium и дешевой версии Pentium II. Однако, добавил он, «можно не сомневаться, что производительность Pentium II без дополнительной кэш-памяти будет ниже, чем у Pentium в конструктиве Socket 7, особенно когда AMD выпустит свой 266-МГц ЦП».

Компании ECS, Achme, FIC и Micronics Computers будут выпускать системные платы обоих типов, Socket 7 и Slot 1. Дэнни Сю, старший менеджер Micronics по маркетингу изделий, сообщил, что его компания тоже намерена предлагать различные платформы. «Мы не собираемся принуждать своих клиентов использовать процессоры Intel, Cyrix или AMD. Поэтому мы будем выпускать как платы Slot 1, так и Socket 7», — заключил Сю, добавив, что Micronics подготовила системную плату Socket 7 со средствами AGP, однако она еще не прошла испытаний на производительность.

Лин сообщил, что компания Achme тоже не намерена ограничиваться одной платформой, однако добавил: «Мы продолжим выпуск плат конструктива Socket 7. Наборы микросхем многих фирм будут обеспечивать возможность работы с AGP. Что бы ни случилось, AGP останется популярен».

«В случае недорогих систем реселлеры ориентируются на цены и конструктивные особенности..., а производительность — дело десятое», — заметил Берквуд из Dataquest. Важнее то, добавил он, что сборщики «уже знают, как строить системы с платами конструктива Socket 7, а Slot 1 еще предстоит отвоевать себе место.

Поставщики системных плат планируют выпускать параллельно Socket 7 и Slot 1 весь 1998 г., что радует VAR’ов, собирающих системы на заказ. Ведь тип используемой системной платы часто зависит от требований конкретного заказа.

«Пока есть платы Socket 7, Slot 1 нас мало волнует», — сказал Чарлз Пристер, владелец фирмы Computer Mart. Его компания ставит на платы Socket 7 главным образом процессоры AMD.

А Рей Профет, президент компании Revenue Service Consultants, сказал: «Мы торгуем тем, что требует клиент. Если он ориентируется на определенный уровень цен, то подойдут Cyrix и AMD».

«Я лично предпочитаю иметь системную плату, обеспечивающую гибкость, — заявил Нил Крагман, генеральный директор компании Jason Kelly Avionics. — Меня раздражает и оскорбляет, что Intel хочет мною командовать, но у VAR’ов нет выбора».

Модернизация систем тоже станет проблемой, добавляет Пристер из Computer Mart. «Если 300-МГц ЦП от AMD под Socket 7 будет работать не хуже 233-МГц процессоров Intel, это может ей повредить», — добавил он.

«Если мы будем вынуждены перейти на платы Intel, — сказал Профет, — то Cyrix и AMD останутся не у дел. А ведь именно они помогают удерживать низкие цены».


Версия для печати (без изображений)