Весной Apple Computer готовится выйти на рынок с семейством более мощных настольных компьютеров на базе Power PC G3, новыми моделями портативных PowerBook и «моноблоками».

Новые Power Macintosh будут представлены в начале апреля и приблизительно в это же время поступят в продажу. По словам источников в компании, а также из известных CRN документов следует, что новые модели PowerBook на базе G3 появятся не раньше начала мая.

Apple официально отказалась комментировать сроки выхода новых моделей.

Весеннее наступление:

  • Новый PowerBook G3 появится в апреле, в продажу поступит в мае.
  • Моноблоки с эргономичным дизайном для рынка образования.
  • «Гвоздь программы» — настольные системы на базе PowerPC G3/300 МГц, кэш-память — 1 Мбайт.

Новые компьютеры на базе G3 буквально наступают на пятки представленным 10 ноября прошлого года моделям G3 с тактовой частотой 233 и 250 МГц. В январе руководство Apple объявило, что семейство настольных и портативных компьютеров на базе G3 стало самым удачным в истории компании, поскольку только за последний квартал финансового года, закончившийся 26 декабря, было продано более 133 тыс. таких машин.

В новых настольных системах Apple используется самый современный процессор PowerPC G3 с тактовой частотой 300 МГц производства IBM, сообщают источники, близкие к Apple.

Производительность процессора будет увеличена и за счет использования дополнительной кэш-памяти объемом 1 Мбайт, сообщают специалисты, знакомые с планами Apple. В настоящий момент самый быстродействующий настольный компьютер Apple построен на базе G3 с тактовой частотой 266 МГц.

Стоимость PowerMac G3/300 в стандартной конфигурации 4899 долл.

G3 PowerBook, в рамках программы BTO будет представлен в 1000 различных конфигураций

Возвращаются на рынок образования моноблоки, напоминающие семейство Mac SE

Ориентировочная цена моноблоков от 1499 до 1999 долл.

Стандартная конфигурация PowerMac G3/300 в корпусе мини-башня, предназначенного для профессиональной верстки и конструкторских работ, видеомонтажа и подготовки Web-страниц: 128-Мбайт ОЗУ, два НЖМД по 4 Гбайт, видеопамять 8 Мбайт и 6-Мбайт SGRAM. Предполагаемая цена — 4899 долл.

Продажа систем будет осуществляться в рамках разработанной Apple программы Build-To-Order — BTO («Сделанный на заказ»).

Как следует из доклада главы Apple Стива Джобса на MacWorld Expo, весной программа начнет действовать для реселлеров и заказчиков из образовательных учреждений. По словам руководства Apple, программа BTO для реселлеров будет развернута в марте. Однако, по словам некоторых реселлеров, Apple до сих пор не разъяснила своих планов.

«Здесь все еще довольно туманно, — сказал Саймон Элкрейф — президент компании MicroServ из Канады, — было бы неплохо, если бы Apple соизволила посвятить реселлеров в свои планы».

Apple также увеличила производительность семейства портативных компьютеров G3 PowerBook, запустив в производство новые модели.

Компания продолжает разработку модельного ряда, отвечающего самым разнообразным запросам покупателей. Новая линия — единое семейство продуктов, которое в рамках программы BTO будет представлено покупателям в 1000 различных конфигурациях, утверждают источники.

Ранее Apple предлагала четыре семейства PowerBook, предоставляя выбор из 15 конфигураций. В настоящее время наиболее мощным портативным компьютером компании является PowerBook G3/250.

Новая линия PowerBook будет представлена ноутбуками на базе G3 с тактовой частотой 233, 250 и 292 МГц. На выбор будут предложены модели с размером экрана 12,1, 13,3 и 14,1 дюйм. Apple планирует продолжить выпуск предварительно сконфигурированных компьютеров по схеме «Good, Better, Best».

Цены на стандартные конфигурации будут колебаться в пределах от 1999 долл. (233-МГц процессор, 16-Мбайт ОЗУ и 2-Гбайт НЖМД) до 5299 долл. (292-МГц процессор, 64-Мбайт ОЗУ и 4-Гбайт НЖМД). Масса PowerBook около трех килограммов, включая CD-ROM и аккумуляторы.

Apple также планирует вернуть свои позиции на рынке компьютеров для образовательных учреждений, запустив в производство моноблок PowerMac G3, более эргономичного по сравнению с серией SE, распространенной в 80-х годах, дизайна.

Эти системы также поставляются во множестве конфигураций, включая модели на базе 233- и 266-МГц процессоров. Ориентировочная цена — от 1499 до 1999 долл.

Один из крупных реселлеров Apple выразил удовлетворение в связи с тем, что Apple вновь вышла на рынок с системами высокого уровня.

«Наши покупатели влюблены в G3 и ждут выхода еще более мощных моделей. Их просто сметают с полок, — утверждает реселлер, — наконец-то мы можем сосредоточить усилия на продаже полных решений, а не на исправлении мелких огрехов в работе компьютеров».


Версия для печати (без изображений)