VARы, следящие за решением Netscape Communications сократить некоторые разработки по языку Java, могут отметить, что это положительно скажется на Java.

Решение Netscape было одобрено некоторыми разработчиками. «Я считаю, что для отрасли это хорошо», — выразил свое мнение Джон Жуковский — разработчик и консультант из Magelang Institute — фирмы, занимающейся обучением и консультациями по вопросам Java.

Комментарии Жуковского перекликаются с мнением тех разработчиков, которые считают, что отказ Netscape от продолжения разработки виртуальной Java-машины (JVM) будет способствовать снижению фрагментации Java.

Хотя Netscape приостановила собственные разработки JVM, она по-прежнему сотрудничает с Sun Microsystems в области поддержки Java, сообщила представительница Netscape. Продукция Netscape никогда не соответствовала требованиям спецификаций Java Development Kit (JDK 1.1), разработанных Sun.

Однако, как утверждают представители компании, Netscape будет работать над открытым Java API и использовать JVM различных разработчиков. В официальном заявлении говорится, что прекращение работы над JVM было вызвано тем, что изготовители аппаратных средств создали собственные JVM. Стало очевидно, что ведущиеся разработки дублируют существующие.

Последние финансовые трудности Netscape — убытки в IV кв. составили 88,3 млн. долл. — сделали сокращения неизбежными. Некоторые из них коснулись команды разработчиков Java. Поэтому ряд обозревателей утверждает, что решение Netscape было вызвано необходимостью снижения расходов. Компания не сообщала, сколько разработчиков Java было уволено.

«Они никогда бы не заняли лидирующих позиций в бизнесе, связанном с переносом Java», — считает разработчик, пожелавший остаться неназванным.

В период участия Netscape в работе над JVM «доминировали версии Java фирмы Sun, Microsoft и Netscape, но ни одна из них не была законченной, в каждой имелись ошибки, проблемы и различия», — сказал Жуковский.

Netscape также будет опираться на финансируемые Sun Java Porting и Tuning Center для проведения необходимых разработок на Java.

По словам менеджера группы потребительских и внедряемых продуктов в подразделении JavaSoft компании Sun Картиса Сейсаки: «Важно то, что они смогут воспользоваться преимуществами проделанной Java Porting и Tuning Center работы. Если все удастся, то они получат необходимое, не отвлекаясь на проведение собственных широкомасштабных работ».

Для последующих разработок Sun и Motorola подписали широкомасштабное лицензионное соглашение, в рамках которого Motorola получила право использовать и распространять всю гамму Java-технологий, разработанных Sun. Договор позволяет Motorola применять Java-технологии во всей гамме своих продуктов от электронных схем и смарт-карт до систем автоматизации. Примером использования подобных технологий может служить Java-перстень, который может быть запрограммирован на выполнение несложных операций.


Версия для печати (без изображений)