омпания Claris, которая за последние годы несколько раз отделялась и снова возвращалась в Apple, являлась одним из достижений, которым Apple могла гордиться. На счету Claris как разработчика ПО 20 успешных финансовых кварталов подряд.

По новому плану, объявленному в конце января, Claris будет переименована в FileMaker Inc. и будет специализироваться только на популярной базе данных FileMaker с версиями для Macintosh и Windows.

Дочерняя компания с новым названием будет заниматься и инструментом разработки Web-страниц программой Claris HomePage, поскольку последняя тесно связана с FileMaker.

В то же время ответственность за остальные продукты Claris, работающие в средах Macintosh и Windows (Claris Emailer, Claris Impact, Claris Organizer и Claris Works), а также ответственность за дистрибуцию и маркетинг операционной системы Mac OS и ее новых версий возвращается обратно в Apple.

Представители Apple уклонились от предоставления детальной информации о будущем продуктов Claris и торговой марки Claris. Однако глава финансовой службы Apple Фред Андерсон сообщил, что поставки популярного пакета Claris Works в сферу образования, где у него есть много приверженцев, будут продолжаться.

Источники внутри компании сообщили, что Apple, вероятно, попытается распродать все продукты с торговой маркой Claris. По сообщениям внутри Claris и Apple, компания также попытается продать бизнес, связанный с базой данных FileMaker.

Андерсон отказался обсуждать возможность продажи отделения FileMaker.

План ликвидации Claris совпадает по времени с возобновлением партнерства Apple с Microsoft. Кроме инвестиций в Apple в размере 150 млн. долл. компания Microsoft предоставит гораздо более привлекательные для прибыльного делового рынка продукты.


Версия для печати (без изображений)