В Москве прошла Международная специализированная выставка-конференция по непрерывности бизнеса. Ее участники наряду с такими проблемами, как обеспечение информационной безопасности и управление рисками, обсуждали применение технологий виртуализации, их эффективность. Для участия в конференции в Москву прибыл Стивен Херрод, старший вице-президент по разработкам и директор по технологиям VMware, который представил обновленную концепцию компании в области обеспечения непрерывности бизнеса.

«Сегодня многие заказчики сталкиваются с определенными проблемами, связанными, например, с управлением системами хранения данных (СХД) или резервным копированием информации. Наша компания видит свою задачу в том, чтобы максимально упростить управление основными средствами ИТ. Сегодня свыше 70% затрат на ИТ идет на текущее обслуживание компонентов инфраструктур ИТ, мы стремимся сократить эти расходы, чтобы ресурсы заказчиков можно было направить на развертывание новых приложений, на дальнейшее развитие бизнеса», — заявил Стивен Херрод.

Он подчеркнул, что такие решения должны быть комплексными и охватывать все части инфраструктуры ИТ, начиная от компонентной базы и заканчивая построением резервных ЦОДов. Если до последнего времени VMware предлагала решения и продукты для виртуализации серверов, основанные на функциональных возможностях их компонентов и сетевых устройств, то в текущем году компания выпустила ряд новых продуктов семейства vSphere 4, обеспечивающих виртуализацию и комплексное управление СХД, данными и ЦОДом в целом. Стивен Херрод рассказал, как, используя решение VMotion, заказчики могут останавливать серверы для проведения регламентных работ, не прерывая обработку бизнес-приложений. Он также представил новое решение VMware Fault Tolerance, которое в случае аппаратного отказа одного сервера практически мгновенное восстанавливает виртуальные машины (ВМ) на работающих серверах. Кроме того, VMware предлагает средства для виртуализации СХД и управления хранимой на них информацией: эти решения также обеспечивают надежное и безопасное перемещение данных при возникновении каких либо аппаратных отказов в системе хранилищ.

Стивен Херрод отдельно остановился на проблеме защиты инфраструктуры ИТ от катастроф, которая, как известно, основана на построении резервных ЦОДов и использовании сложных процессов дублирования и восстановления информации и бизнес-приложений.

Примером эффективного обеспечения непрерывности работы инфраструктуры ИТ и послеаварийного восстановления на основе продуктов VMware стал проект создания виртуального ЦОДа в ООО «Газпромкомплектация», о котором рассказал Евгений Турчак, заместитель начальника управления информационно-управляющих систем этого предприятия.

Он сообщил, что в 2009 г. в основном и региональном ЦОДах компании потребовалось заменить 30 устаревших серверов: «В условиях ограничения бюджета мы отказались от покупки систем и на 15 новых серверах развернули 57 виртуальных машин. При этом мы сэкономили как минимум 180 тыс. долл., отказавшись от покупки новых серверов, при одновременном сокращении времени восстановления в случае сбоя с нескольких часов до 5 минут». Евгений Турчак также отметил создание сегмента для тестирования и отладки новых бизнес-приложений, на что ранее компания не могла выделить средства.


Версия для печати (без изображений)