Пришло время создания систем доставки ПО по Web.

Доставка ПО через Web:

Угроза или шанс?

  • Загрузка с Web-узлов поставщиков может привести к росту прямых продаж.
  • Новая технология позволит VAR’ам создать собственные дистрибьюторские узлы.
  • Web-узел VAR’а может стать центром внимания заказчиков.
  • Скорость передачи и угроза мошенничества по-прежнему сдерживают.
  • Не ясны планы дистрибьюторов.

Как считают VAR’ы и аналитики, смелый шаг Egghead Inc. к распространению через Web станет предвестником целой волны.

В марте Network Associates Inc., бывшая McAfee Associates Inc., обещает представить технологию, которая позволит VAR’ам без всякого труда доставлять программы заказчикам. Internet Zero Administration Client упростит загрузку, обновление и управление программными ресурсами заказчиков с Web-узла реселлера.

Компания будет приветствовать VAR’ов, создающих библиотеки ПО, как собственного, так и других поставщиков, заявил Джин Ходжес, директор по управлению продуктом. Компания намерена даже обратиться к дистрибьюторам, которые пока отказываются поставлять программы в электронной форме, добавил он.

«Это позволит им торговать программами, даже не имея склада. Они смогут зарабатывать, предоставляя кредиты и выступая как бы промежуточным складом на пути от поставщика ПО к реселлерам», — пояснил Ходжес.

«Гонка уже началась», — заметил Крис Стивенс, аналитик Aberdeen Group, по поводу доставки ПО по Сети. «VAR’ы и дистрибьюторы ПО должны очень серьезно отнестись к тому, что их клиенты, вполне вероятно, захотят подключиться к Интернету и попробовать покупать программы таким способом. Опоздать здесь — значит погибнуть».

Хотя главным узким местом электронной дистрибуции ПО еще года два будет оставаться пропускная способность линий, реселлеры считают, что уже в ближайшие несколько недель клиенты смогут загружать Visual Basic. «Это новый способ передачи, и надо быть наготове, чтобы не отстать от конкурентов, — заметил Майк Шинкель, президент реселлерской компании Xtras Inc. — Он может увеличить число спонтанных покупок».

Xtras намерена продавать CD-ROM с небольшими прикладными программами почти 50 поставщиков. Покупатели должны будут зарегистрироваться на узле, оплатить покупку и снять блокировку, пояснил он.

«По мере того как каналы передачи будут расширяться, электронная дистрибуция ПО будет увеличиваться, но для этого потребуются действительно широкие каналы. Загрузка Office при 28,8 [кбит/с] может затянуться на 48 ч», — добавил Джефф Райкес, вице-президент по группе продуктов для Северной Америки из Microsoft Corp.


Версия для печати (без изображений)