Последние недели до окончания III финансового квартала партнеры из каналов сбыта 3Com пристально наблюдали, сможет ли она решить свои проблемы со складскими запасами.

Как заявил пресс-секретарь компании, ожидается, что к концу III финансового квартала (28 февраля) уровень запасов 3Com должен снизиться и войти в соответствие с параметрами, которые были обнародованы в начале декабря. К этому времени срок нахождения в канале сетевых интерфейсных плат снизится с 10 до 6 нед для модемов, по словам представителей компании, планируется снизить этот срок с 12 до 8 нед, для других систем — с 12 до 7 нед.

«Ясно, что приоритетом компании является наведение порядка с запасами в канале», — сказал Дейв Резер, аналитик NationsBanc Montgomery Securities LLC.

Во II финансовом квартале, когда 3Com, второй по величине производитель сетевого оборудования, сократила объемы поставок в канал, прибыли компании резко упали. Хотя представители компании заявляют, что худшее уже позади, показатели III квартала, наверное, будут оставлять желать лучшего.

Как было объявлено в декабре, чистая прибыль 3Com за II финансовый квартал 1997 г. составила 15,1 млн. долл., или 4 цента на акцию, при объеме продаж 1,2 млрд. долл. Для сравнения укажем, что за II финансовый квартал 1996 г. чистая прибыль достигала 105,6 млн. долл., или 56 центов на акцию, а объем продаж 820,3 млн. долл.

«Похоже, что дела с сетевыми адаптерами идут хорошо, с системным бизнесом все в порядке, и, как мне кажется, модемы тоже продаются неплохо», — сказал Мэтт Барзаускас, аналитик First Albany Corp. Он добавил также, что многое зависит от показателей завершающих недель квартала.

По словам Барзаускаса, модемный бизнес 3Com может получить хороший толчок, если возрастет спрос на модемы стандарта 56 Кбайт/с, разработка которого практически завершена. Тем временем конкурирующая фирма Cisco Systems пытается расширить свое влияние, охватив не только оборудование, составляющее ядро сети, но и традиционные для 3Com пользовательские устройства, о чем свидетельствует увеличение ресурсов, направляемых фирмой в сектор продуктов для малого и среднего бизнеса. Одновременно укрепляет свое положение третьего по величине производителя сетевого оборудования и компания Bay Networks.

В настоящее время под руководством главного управляющего Дэвида Хауса она решает вопросы сокращения сроков разработки и заполняет пробелы в своем ассортименте продукции, в частности, это относится к самонастраивающимся коммутаторам 10/100 уровня 3 и мощным корпоративным коммутаторам.

«У Cisco есть энергия и сила, но 3Com все равно остается игроком № 2 на сетевом рынке, — сказал Барзаускас. — Хотя за последнее время Bay Networks сделала немало, я не думаю, что она сильно потеснила 3Com. Конечно, у нее есть продукты типа коммутаторов BayStack 350, пользующиеся большим спросом, и они завоевали определенную долю рынка. Но в целом позиции 3Com весьма сильны».

Кроме битвы стандартов на модемы 56 Кбайт/с и азиатского экономического кризиса, у 3Com хватало и собственных хлопот после слияния в прошлом году с U.S. Robotics.

«Нам хотелось бы, чтобы это слияние проходило более гладко, — сказал Пол Брунсон, президент реселлерской фирмы Information Management. — Такое впечатление, что это два совершенно разных канала. Для таких систем, как Total Control (платформа удаленного доступа U.S. Robotics), нам с огромным трудом удалось разузнать, как пройти обучение и авторизацию. Нельзя сказать, что все проходило легко и гладко, но они начали решать эти вопросы».

Как заявил Дэвид Таката, аналитик Gruntal and Co. LLC, у 3Com, в результате слияния возникли новые проблемы, с которыми компании не приходилось сталкиваться ранее. «Теперь 3Com гораздо сильнее на потребительском рынке, где есть свои тонкости, с которыми эта компания раньше не сталкивалась. Кроме того, для работы на рынке поставщиков Интернета-услуг им придется больше внимания уделять схемам финансирования, как это делают другие поставщики».

Приливы и отливы

3ComBay Networks
Доход, млн. доллПрибыль, млн. долл.Доход, млн. доллПрибыль, млн. долл.
III кв. 97IV кв. 97I кв. 98IIкв. 98III кв. 97IV кв. 97I кв. 98IIкв. 98III кв. 97IV кв. 97I кв. 98IIкв. 98III кв. 97IV кв. 97I кв. 98IIкв. 98
786,88301600120087,689,2172,215,1513543601,364520,7-11841,347,5

Версия для печати (без изображений)