Цифры ошеломляют. Согласно данным Американской ассоциации по информационным технологиям (Information Technology Association of America, ITAA), в США сегодня насчитывается 346 тыс. вакансий для программистов, системных аналитиков и инженеров по вычислительной технике. Microsoft сообщает, что она прилагает все силы для заполнения 41 тыс. вакансий у своих партнеров уровня Microsoft Solution Provider и 190 тыс. вакансий дипломированных системных инженеров (Microsoft Certified Systems Engineer) по всему миру.

Дефицит специалистов:

  • В США имеется 346 тыс. вакансий для специалистов по ИТ.
  • Microsoft предпринимает усилия по заполнению 41 тыс. вакансий.

Этот кадровый дефицит побудил администрацию Клинтона выступить недавно с предложением инвестировать 28 млн. долл. в новые программы обучения программистов и переобучения временно неработающих компьютерным технологиям, а также выделить средства на развитие технологий и на обучение для бедных общин.

Эти планы, а также прогнозы министерства труда о создании в США 1,3 млн. рабочих мест в области ИТ в ближайшие 10 лет заставляют канал сбыта предпринимать чрезвычайные меры.

Так, компания Entex Information Services использует для поиска кадров все средства. Она осуществляет программу технического обучения, охватывающую всю компанию и все уровни — от работы на настольных ПК до повышения квалификации руководителей.

В организации финансируемых ею курсов обучения компания Entex сотрудничает с колледжем Miami-Jacobs (Дейтон, шт. Огайо). В январе в колледже началось обучение 40 новых студентов, а также работников компании. Entex получит преимущество при найме на работу выпускников этих курсов.

«Необходимость сотрудничества с колледжами при организации таких курсов вызвана большими трудностями в поиске специалистов, которые обладали бы критическим мышлением, всеми необходимыми навыками, решительностью, опытом в деле обслуживания потребителей и технической квалификацией», — сказала Белинда Вудс, менеджер по обучению информационной службы SolutionLine компании Entex.

«Дефицит кадров отрицательно влияет на эффективность работы крупных системных интеграторов и поставщиков, — считает Харрис Миллер, президент ITAA. — Простого и быстрого решения этой проблемы не существует. Чтобы решить ее, нужны многогранный подход и долговременные усилия». Мероприятия по обучению и набору новых сотрудников должны стать заботой советов директоров компаний, добавил он.


Версия для печати (без изображений)