В то время как компания Toshiba America Information Systems пытается сохранить прочные позиции на рынке блокнотных ПК и стать заметным поставщиком коммерческих настольных систем, ее главный управляющий Ван Эндрюс, проработавший в компании шесть лет, ушел в отставку. По словам должностных лиц компании, он решил принять участие в проекте, который пока еще не был назван. Эндрюс много сделал для превращения марки Toshiba в, казалось бы, несокрушимую силу на рынке портативных компьютеров.

Однако в прошлом году сбои в системе поставок ухудшили положение компании. По данным компании Dataquest, в III квартале 1997 г. доля Toshiba на мировом рынке блокнотных ПК упала до 20,2 с 26,55% в III квартале 1996 г.

Одновременно компания Compaq увеличила свою долю на этом рынке с 10,4 до 15,9%.

По словам представителей Toshiba, уход Эндрюса не вызван ухудшением ситуации со сбытом портативных компьютеров или снятием с производства настольных систем Infinia.

«Ему представилась великолепная возможность, которую он и решил использовать», — сказал Джеффри Фредерикс, вице-президент Toshiba по маркетингу.

По отзывам людей из канала сбыта, уход Эндрюса не был для них неожиданностью. Сказался тот факт, что новая настольная модель Equium, предназначенная для коммерческих приложений, была встречена на рынке весьма прохладно. Менеджер компании Megabyte Business Systems по продажам правительственным организациям Майкл Меллори высказал мнение, что первые модели Equium были слишком похожи на домашние компьютеры. «Подобные компьютеры едва ли подойдут нашим заказчикам», — сказал он.

Временным исполняющим обязанности Эндрюса стал Масао Суга, бывший до этого старшим вице-президентом Toshiba Computer Systems Devision.


Версия для печати (без изображений)