Год назад в Тест-центре CRN сетовали на то, что портативные компьютеры становятся все больше, а не компактнее. Эта тенденция становится еще более очевидной, если посмотреть на системы, представленные в настоящем обзоре.

Лабораторные заметки

  • Поставщиком самых ходовых ноутбуков 25% реселлеров назвали фирму Toshiba.
  • IBM оказалась второй, получив 16% голосов.
  • Compaq замыкает тройку с 10%.
  • Fujitsu показалась на горизонте, набрав 5%.
Источник: опрос реселлеров по аппаратным средствам (CRN, дек. ‘97).

С точки зрения реселлеров, все обстоит прекрасно. Переносные ПК стали мощнее и имеют более вместительные жесткие диски; экраны стали больше и ярче, так что два десятка систем в этом обзоре демонстрируют широкий спектр конструктивных решений и многообразие вариантов сотрудничества с каналом.

При том что популярность персональных компьютеров и ручных ПК с Windows CE продолжает расти, они все же не являются основным направлением развития вычислительных средств. Скорее, это относится к ноутбукам, которые стали мощнее, имеют гораздо больше памяти, дискового пространства, чем прошлогодние модели.

Мало того, типичный размер экрана, лишь пару лет назад перешагнувший рубеж в 10,4 дюйма, равен сегодня 14,1 дюйма. Неудивительно поэтому, что корпорация IBM прекратила выпуск невероятно хитроумной и почти волшебной расширяющейся клавиатуры типа «бабочка». Сегодняшние солидные блокнотные компьютеры с большими экранами скорее щеголяют своими размерами, чем стараются скрыть их. Поэтому будьте осторожнее на борту авиалайнера: внезапно откинутая спинка сиденья может разбить такой роскошный экран.

Готовя эту подборку для традиционного зимнего обзора переносных ПК, Тест-центр CRN просил поставщиков представить мощные полноразмерные системы, способные удовлетворить требованиям корпоративных пользователей, имеющих дело с Web и работающих с любым мультимедийным информационным наполнением. Как и прежде, уровень, достигнутый в этом году, намного превзошел тот, что был годом ранее. Реселлеры могут рассматривать любую из этих систем как полноценную замену настольного ПК. Во всех тестированных ноутбуках использован портативный 233- или 266-МГц процессор Pentium MMX корпорации Intel.

Один полнофункциональный ПК Libretto фирмы Toshiba, миниатюрный и хороший во всех отношениях, не был включен в этот обзор из-за слишком малого размера. Системы, представленные компаниями CTX и Panasonic, не были включены в обзор, так как имели тактовую частоту лишь 200 МГц.

Как и было объявлено Intel в сентябре 1997 г., «странствующие рыцари» от бизнеса получили теперь новые процессоры Pentium для переносных систем (под кодовым названием Tillamook) с полным набором MMX-возможностей, что ставит их практически на один уровень с настольными собратьями. Эти портативные процессоры призваны снизить энергопотребление. Они увеличивают время автономной работы, используют накопители CD-ROM с 20-кратной скоростью, совместимы с универсальной последовательной шиной (USB) и могут работать с 56-кбит/с модемом. С точки зрения реселлера, выбор процессора Pentium не вызывает никаких сомнений.

О чем говорят проценты

Ландшафт блокнотных компьютерных систем продолжает меняться. Славное имя Texas Instruments стало достоянием истории, хотя названия моделей, Extensa и TravelMate, выжили под покровительством нового хозяина, Acer.

Toshiba, долго державшая лидерство на рынке блокнотных систем, в 1997 г. погрязла в дефиците поставок и занялась корпоративной переориентацией. Бросок компании на корпоративный и потребительский рынки настольных компьютеров, по-видимому, отвлек ее ресурсы от давнего и главного бизнеса. Определенно, что-то было сделано неверно — и серия потребительских ПК Infinia прекратила существование. Canon в 1997 г. тоже покинула рынок ПК.

Ноутбуки марки NEC выпускает сегодня подразделение NEC Computer Systems Division компании Packard Bell NEC. Сказать, что это вызвало путаницу, было бы преуменьшением. Мониторы и принтеры с маркой NEC продолжают поставляться компанией NEC Technologies. Остается только гадать, кто же ведает узлом www.nec.com, на котором освещаются как компьютеры, так и периферия.

Фирмы Compaq, IBM и Toshiba долгое время считались компаниями, имеющими самую большую долю на рынке переносных ПК. Хотя эта тройка, вполне вероятно, и в будущем будет на голову опережать остальных, распределение мест между ними несколько меняется. Как следует из опроса реселлеров, предпринятого исследовательской группой CRN, поставщик, посягающий на первенство, — это не кто иной, как IBM. Впрочем, это неудивительно, учитывая высокое качество серии ThinkPad.

Согласно декабрьскому опросу реселлеров по аппаратным средствам, группа IBM Personal Systems Group направила всю свою мощь на рынок ноутбуков для небольших и средних компаний. Как следует из опроса, проведенного в ноябре CRN и компанией Answers Research, 16% реселлеров назвали IBM в качестве поставщика самого ходового блокнотного компьютера в октябре.

По мнению Джона Робертса, директора CRN по исследованиям, октябрь был четвертым месяцем подряд, когда IBM имела рост и в результате вышла на самый высокий показатель по сравнению с 1996 г. Тогда лишь 11% реселлеров назвали IBM поставщиком самых ходовых портативных систем. Следует иметь в виду, что этот ежемесячный опрос охватывает реселлеров, продающих главным образом небольшим и средним компаниям.

Однако, несмотря на впечатляющее продвижение IBM, Toshiba остается лидером на рынке ноутбуков для малого и среднего бизнеса; в ноябрьском опросе ее назвали 25% реселлеров. Фирма Compaq, замыкающая эту тройку, названа 10% реселлеров, что ниже уровня (12%) шестимесячной давности, но на 1% выше показателя октября. Fujitsu, которая даже не фигурировала в опросе до июля 1997 г., тоже демонстрирует хорошие темпы: ее назвали 5% реселлеров.

Еще один предмет озабоченности реселлеров — это снижение цен. В ноябрьском опросе 42% реселлеров ожидали, что цены будут падать быстрее, чем ранее, а 40% считали, что темп снижения останется прежним. И лишь 19% полагали, что скорость падения замедлится.

Обладая большими экранами, вместительными жесткими дисками, быстрыми процессорами, а также мультимедийными возможностями, рассмотренные в обзоре переносные ПК представляют собой самые последние достижения в этой области. Нет никаких сомнений, что то же самое Тест-центр заявит и еще через год, в очередном обзоре блокнотных компьютеров.

Сравнительные характеристики

**** Отлично
*** Выше среднего
** Приемлемо
* Нуждается в совершенствовании
ВидеотестОбработка изображений3-D графикаОфисные пакетыАудиотестОбщая оценка
Acer Travel Maye 7130TE***************
Altura Silencer***************
AMS Tech Rodeo 5030ECX ************************
AST Ascentia M 5230X ******************
Asusbook P6300 *************
Compaq Armada 7380DMT ******************
Digital HiNote Ultra 2000**********
DTK FortisPro Top5A233***************
Everex StepNote SK*************
Fujitsu LifeBook 585Tx*****************
Hewlett-Packard Omnibook 3000 CTX**********************
Hitachi VisionBook Pro 7580 ***************
IBM ThinkPad 770*****************
Mitsuba Premier *************
Nec Versa 6230 **********************
Sceptre Soundx 5500 ******************
Sharp PC-9820T*************
Sony Vaio PCG-719C ******************
Toshiba Tecra 750CDT********
Twinhead Slimnote EX**************
В таблице не учтены результаты анализа программ работы с каналами, вклад которых при присуждении знака отличия «Выбор редакции» составляет 50%.

Версия для печати (без изображений)