В структуре USN Computers создана компания «Интегратика». Как рассказал Юрий Лапшиков, генеральный директор проекта, эта идея родилась в 2005 г., когда в USN Computers был образован департамент системной интеграции.

На протяжении четырех лет специалисты департамента выполняли комплексные проекты — сначала для корпоративных заказчиков USN Computers, а впоследствии и для собственных клиентов. Выделение же департамента в самостоятельную бизнес-единицу стало логичным шагом на пути развития этого направления.

На сегодня в компании работает около 30 человек. До конца 2009 г. планируется довести количество сотрудников до 50. В «Интегратике» рассчитывают, что оборот по итогам 2009 г. составит 6 млн. долл.

Основные направления деятельности «Интегратики»:

  • создание инженерной инфраструктуры предприятия, в том числе проектирование и внедрение структурированных кабельных систем и интегрированных систем безопасности (контроль доступа и видеонаблюдение);
  • создание комплексной телекоммуникационной структуры предприятия, включая построение систем передачи данных и связи, радиорелейных линий связи, систем коммутации голоса, систем аудио- и видеоконференции, биллинговых систем;
  • построение комплексной архитектуры ЦОДа: вычислительная инфраструктура, системы хранения данных, кластерные комплексы, системы консолидации и виртуализации;
  • внедрение систем информационной безопасности, в том числе решений по защите веб-трафика и обеспечению безопасности корпоративной электронной почты;
  • решения для групповой работы;
  • создание комплексной ИТ-инфраструктуры предприятий малого бизнеса; аудит и консалтинг; поддержка и аутсорсинг систем.

На данный момент компания сотрудничает с рядом вендоров: AMP Netconnect (статус — Netconnect Design & Installation, ND&I, и Contractor), Avaya (Business Partner, «Авторизованный дилер»), Cisco Systems (Premier Certified Partner), Hewlett-Packard (HP Preferred Partner), IronPort («Серебряный партнер»), Lanmaster («Сертифицированный инсталлятор»), Microsoft (Gold Certified Partner), NEC Corporation («Партнер»), USN Computers («Золотой партнер»), «Барсум» («Партнер»), «Мегатель» («Дистрибьютор»), «Микран» («Партнер») и «ПРОТОН-ССС» («Дилер»).

Юрий Лапшиков рассказал о наиболее интересных проектах компании. Так, в 2008 г. сотрудники «Интегратики», тогда еще в составе USN Computers, реализовали масштабный проект по объединению 17 информационно-вычислительных центров «Российских железных дорог». По его словам, система видеоконференции, спроектированная и внедренная специалистами компании, на сегодня является одной из крупнейших в России. Интересный многопрофильный проект по модернизации ИТ-инфраструктуры был реализован для прибалтийского судостроительного завода «Янтарь». Он включил в себя поставку, пусконаладку высокотехнологичного оборудования Sun Microsystems и Cisco Systems; проектирование и монтаж структурированных кабельных систем, волоконно-оптических линий связи; развертывание инфраструктуры Microsoft. Совсем недавно был реализован проект по организации ЦОДа для логистического центра «Тюмень».

Поскольку «Интегратика» входит в состав группы USN, имеющей довольно обширную партнерскую сеть, встает резонный вопрос о конкуренции между ними. «Потенциально такое возможно, — считают в USN Computers. — „Интегратика“ — это собственный проект USN Computers, и в связи с этим компания пользуется определенными преимуществами. Но наши дилеры для нас не менее важны, особенно те из них, которые сотрудничают с нами постоянно, поэтому ставить „Интегратику“ в такие условия, когда у конкурентов просто нет шансов на победу, мы, конечно, не будем».

В связи с этим интересной является система взаимодействия USN Computers, МСС («Московская Сервисная Служба» — еще один проект USN) и «Интегратики». «Эти компании будут работать в единой связке, помогая друг другу, — рассказывают представители группы компаний USN. — Очевидно, что эти три компании отлично дополняют друг друга: USN Computers поставляет оборудование, „Интегратика“ на базе этого оборудования предлагает заказчикам готовые решения для развития и безопасности их бизнеса, а МСС отвечает за дальнейшую поддержку внедренных решений. Группа компаний предлагает полный цикл услуг в сфере построения, модернизации и сопровождения ИКТ-инфраструктуры компаний без привлечения субподрядчиков».


Версия для печати (без изображений)