Хотя изготовители микросхем продолжают наращивать быстродействие процессоров, VAR’ы считают, что более важный скачок производительности даст увеличение пропускной способности системной шины при переходе на 100-МГц ее модификацию.

Intel сообщает, что первой обеспечит каналу техническую поддержку быстрой шины. Однако, как считают наблюдатели, больше выгод от такого роста производительности, по крайней мере в ближайшем будущем, получат конкуренты Intel, в частности Advanced Micro Devices и National Semiconductor.

Еще быстрее

Intel готовится к переходу на 100-МГц шину.

3-я неделя апреля:

  • 350- и 400-МГц Pentium II под Slot 1.
  • Набор ИС 440BX.
  • Презентация систем на базе новых ЦП Intel.
  • Поставки системных плат третьих фирм.
II кв.:
  • системная плата N440BX, сдвоенный процессор Pentium II, работающий со 100-МГц шиной.
III кв.:
  • 450-МГц Pentium II под Slot 1.

Компоненты и техническую поддержку систем на базе 100-МГц платформы Intel обеспечит к апрелю. Поставки систем некоторых ее конкурентов начнутся летом.

В целом же переход от 66- к 100-МГц системной шине позволит почти вдвое увеличить поток между процессором и системными компонентами, в том числе основной памятью и кэш-памятью второго уровня (L2).

Изготовители микросхем могут сколько угодно «повышать тактовую частоту микропроцессоров, но чтобы повысить общую производительность систем, необходимо перевести системную шину с 66 на 100 МГц», — сказал Джамал Хайдер, директор по маркетингу компании Centaur Technology Inc., дочернего предприятия фирмы Integrated Device Technology (IDT), производящего микросхемы.

Как утверждают производители комплектного оборудования и компонентов, с переходом к 100-МГц шине VAR’ы могут ожидать повышения общей производительности систем на 10% и более.

Главная причина различия производительности конфигураций Slot 1, используемой для Pentium II фирмы Intel, и Socket 7, применяемой некоторыми ее конкурентами, в том, что в первой более тесно связаны процессор и кэш L2.

Как заметил Джон Хауланд, владелец VAR-компании Specialty Tech, 100-МГц шина может стать своего рода «усреднителем» для Socket 7 и Slot 1.

«При переходе на 100-МГц шину Socket 7 сильно сократит отставание в производительности», — пояснил Хауланд.

С ним соглашается и Натан Бруквуд, аналитик по микропроцессорам из компании Dataquest:

«Socket 7 выиграет от внедрения 100-МГц системной шины больше, чем Slot 1, поскольку в последнем случае шина и так не ограничивает доступ к кэш-памяти L2», — пояснил Бруквуд.

В конфигурации Socket 7 кэш-память L2 находится на системной плате и работает с частотой 66 МГц, Intel же разместила ее вместе с ЦП на SEC. В результате кэш-память L2 в конфигурации Slot 1 работает с частотой, равной половине тактовой частоты процессора.

«Одна из причин, по которым мы интенсивно внедряем платформу Super 7 со 100-МГц шиной, в том, что для нас она значит гораздо больше, чем для Slot 1», — сказал Майкл Стил, менеджер по продукту K6-3D компании AMD.

В середине апреля Intel планирует начать поставки 350- и 400-МГц процессоров конфигурации Slot 1, а также набора микросхем 440BX с поддержкой 100-МГц шины для процессора Pentium II. Как ожидается, оптовая цена нового процессора составит приблизительно 650 долл. за 350-МГц версию и около 850 долл. за 400-МГц версию.

Как заявляют представители Intel, к концу года процессоры конфигурации Slot 1 будут выпускаться с тактовыми частотами 350, 400 и 450 МГц, однако о ценах и сроках начала поставок ничего не сообщается.

Cyrix, дочерняя компания National Semiconductor, воздержалась от комментариев, а AMD заявила, что намерена представить 300-МГц процессор K6-3D, первый из работающих со 100-МГц шиной.

Хайдер сообщил, что IDT тоже готовится начать к лету поставки 240-МГц и 266-МГц версий процессора WinChip C6+.

Как утверждают изготовители микросхем, производительность систем конструктива Socket 7 на 100-МГц шине возрастет на 10—15%. Что же касается систем на базе Pentium II с архитектурой Slot 1, то, как сообщается, 100-МГц шина может привести к их удорожанию на 300—500 долл.


Версия для печати (без изображений)