Компания Intel использовала свой трехдневный семинар Intel Developer Forum, чтобы рассказать о продуктах для различных секторов рынка.

Intel прокладывает новый курс

  • Intel будет поставлять процессоры и наборы микросхем с различными объемами кэш-памяти, быстродействием и стоимостью.
  • Недорогим моделям планируется присвоить новые наименования.
  • Intel работает также над «интеллектуальной интеграцией» — включением графических функций и функции памяти в микросхему процессора.

В ходе семинара представители Intel изложили детальные планы выпуска модифицированных версий процессоров Pentium II, ориентированных на различные секторы рынка — от мощных многопроцессорных серверов до ПК стоимостью ниже 1000 долл.

«Важнейшим событием стало появление версий для самых мощных систем и для самых простых, т. е. именно для тех секторов, где существуют наибольшие возможности, — сказал старший вице-президент и руководитель группы микропроцессорных продуктов Алберт Ю. — Мы разработали стратегию поставки продуктов для всех секторов рынка».

Модифицировав базовую технологию, Intel начнет в 1998 г. поставки процессоров и наборов микросхем, различающихся по комплектации, емкости кэш-памяти, производительности и стоимости.

«Главным направлением для Intel в прошлом году стал рынок систем стоимостью ниже 1000 долл., — отметил председатель правления и главный управляющий Intel Эндрю Гроув. — На этот сектор рынка теперь работает 650 инженеров компании, тогда как год назад не работало ни одного».

Среди процессоров для этого сектора представители Intel выделили Covington (Pentium II 255 МГц без кэш-памяти уровня 2) и Mendocino (Pentium II c встроенной кэш-памятью уровня 2). Предполагается, что выпуск процессоров Covington, предназначенных для систем стоимостью 700—1000 долл., начнется в апреле, а выпуск процессоров Mendocino с встроенной кэш-памятью L2 емкостью 128 Кбайт, предназначенных для систем стоимостью 1000—1200 долл., — в IV квартале.

Ожидается, что одновременно с представлением этих процессоров Intel объявит и их торговые марки.

Алберт Ю сообщил, что Intel работает над «интеллектуальной интеграцией» — включением графических функций и функций памяти в микросхему процессора. Выполненные по этой технологии изделия будут ориентированы, вероятно, на рынок систем стоимостью ниже 700 долл.

Для сектора высокопроизводительных настольных систем до конца 1998 г. Intel предложит процессоры конструктива Slot 1. Источники, близкие к Intel, сообщили, что в апреле компания повысит их производительность как за счет увеличения быстродействия процессора, так и за счет повышения тактовой частоты системной шины с 66 до 100 МГц.

В апреле Intel рассчитывает представить специальную версию процессора Pentium II для портативных систем. Вначале она будет иметь тактовую частоту 233 и 266 МГц, но к концу года будет повышена до 300 МГц. Однако тактовая частота системной шины останется равной 66 МГц.

По словам Алберта Ю, благодаря уменьшению размера микросхемы Intel сможет удвоить производительность процессоров для портативных систем без увеличения потребления энергии. Он сказал, что эта версия Pentium II будет потреблять на 50% меньше энергии, чем процессоры для настольных систем, а размер ее корпуса будет в четыре раза меньше размера корпуса конструктива Slot 1.

Версия Pentium II Slot 2 должна быть показана в июне. По словам представителей Intel, она будет иметь дополнительную маркировку и производительность, вдвое превышающую производительность процессоров конструктива Slot 1.


Версия для печати (без изображений)