Чтобы сделать новые семейства серверов более привлекательными для малого бизнеса, изготовители комплектуют их программным обеспечением и организуют обслуживание.

Почти все ведущие поставщики, от Acer America и AST Research до Hewlett-Packard, IBM и Compaq Computer, поставляют комплексные решения на базе комплекта прикладных программ и инструментальных средств BackOffice Small Business Server Suite (SBS) фирмы Microsoft, ориентированного на потребности малого бизнеса.

В пакет SBS, работающий под Windows NT, входят база данных, электронная почта, функции для организации факс-модемной связи и средства работы с Интернетом.

VAR’ам предлагаемые поставщиками услуги позволяют увеличить маржу на серверы небольшой мощности. Клиентов из сферы малого бизнеса комплексные решения избавляют от головной боли при установке и обслуживании сети.

«Мы знаем, что мелким фирмам нужны готовые решения, а не просто оборудование, — сказал Стив Уиттенборн, менеджер IBM по маркетингу для малого бизнеса в Северной Америке. — Им дела нет до каких-то мегагерц; небольшим компаниям просто требуется средство управления складскими запасами. Они ищут решение, сочетающее аппаратные и программные средства, услуги по инсталляции, обучению персонала, технической поддержке, сопровождению и допускающее различные варианты по стоимости. Мы стараемся подобрать все эти компоненты так, чтобы заказчик приобрел их у нас все сразу».

IBM предприняла немало усилий, чтобы привлечь клиентов из малого бизнеса, сосредоточив их, главным образом, на серии ПК-серверов. Компания предлагает интегрированное решение, содержащее пакет Microsoft SBS, ПО управления сервером и групповое ПО Lotus Domino, установленные на PC Server 310 или PC Server 315.

Помимо предоставления продукта, ориентированного на малый бизнес, IBM субсидирует обучение VAR’ов приемам продаж SBS.

Как сообщила Джуди Смольски, главный управляющий IBM по интегрированным решениям, стоимость этого обучения недавно снижена с 350 до 99 долл.

Кейт Конноли, руководитель программы из группы по работе с решениями IBM для мелких и средних фирм, сказала, что в рамках новой программы Server Proven компания информирует реселлеров о прикладных программах, которые прошли тестирование и сертифицированы как совместимые с ее серверами. В их числе ПО для здравоохранения, производства, проектирования, розничной торговли и финансов. «Задача в том, чтобы предоставить нашим партнерам в каналах полное решение», — говорит Конноли.

IBM дает возможность реселлерам организовать расчеты с заказчиками через отделение IBM Credit. Кроме того, она открыла телефонный консультационный центр для предприятий малого бизнеса и VAR’ов. «Заказчик из небольшой фирмы может позвонить по бесплатному междугородному номеру и поговорить с сотрудником, который выяснит его потребности и необходимые сроки установки системы. Сотрудники консультационного центра передадут эту информацию VAR’у, имеющему надлежащую квалификацию и специализацию. Мы постоянно передаем заказчиков», — говорит Уиттенборн.

Ему вторит Конноли: «Главное отличие IBM в том, что мы исповедуем концепцию полного решения, продумываем все до мелочей, а не просто поставляем аппаратные и программные средства».

Hewlett-Packard, по словам ее менеджера по маркетингу продуктов для малого бизнеса Элайн Леннокс, комплектует свой сервер начального уровня E45 программным обеспечением, которое позволяет VAR’ам дистанционно управлять сетью. «Мы предоставляем VAR’ам возможность обслуживать клиентов дистанционно, что снижает затраты и позволяет им предложить дополнительные услуги», — говорит она.

В отличие от большинства других ведущих изготовителей аппаратных средств, HP не устанавливает SBS фирмы Microsoft ни в один из своих продуктов. Тем не менее компания предлагает реселлерам, пожелавшим установить его, небольшую скидку. Кроме того, HP также предлагает обучение и семинары для VAR’ов, специализирующихся в сфере малого бизнеса.

Compaq поставляет комплексное решение, объединяющее сервер ProSignia 200 Small Business Server и пакет Microsoft SBS. Такое сочетание предоставляет клиенту сконфигурированный, готовый к работе сервер на 25 пользователей. ProSignia 200 Small Business Server позволяет осуществлять централизованное резервное копирование информации на НМЛ «серверного» класса.

Кроме того, Compaq через финансовую дочернюю компанию — Compaq Capital, предлагает возможность лизинга. Специальная программа аренды серверов ProSignia 200 предусматривает быстрое оформление кредита, отказ от первого взноса и возможность последующей модернизации и расширения системы в течение срока лизингового соглашения.

В комплект поставки ProSignia 200 Small Business Server входит расширенный набор инструментальных средств, которые упрощают наладку и управление. Он включает новую оптимизированную версию утилиты Compaq SmartStart, упрощающую установку Microsoft SBS на другие серверы Compaq.

В комплект поставки входит и Compaq Insight Manager, инструментальное средство управления сервером, которое ведет упреждающий мониторинг и выдает информацию о работе компонентов и подсистем сервера, уведомляя администратора об угрозе отказа жесткого диска, памяти или процессора.

Кроме того, Compaq предлагает «предотказную гарантию» (Pre-Failure Warranty) — бесплатную замену памяти и накопителей SCSI в случае ухудшения их работы.

AST предлагает комплект на базе сервера Premium GS, включающий программу управления сервером LANDesk, разработанную Intel. Эта программа позволит реселлерам создавать решения с непрерывным дистанционным мониторингом сети. «Можно задать программе уровни тревожного оповещения, при превышении которых она будет уведомлять реселлера о необходимости выехать к клиенту и устранить неполадки», — сказал Кевин Марри, менеджер AST по семейству серверов.

По словам Марри, подход AST состоит в том, чтобы обеспечить VAR’ов инструментами, необходимыми для технического обслуживания клиентов из сферы малого бизнеса. «Мы видим свою роль в том, чтобы дать VAR’ам возможность предоставлять услуги отделов ИТ малых компаний, помогая им в бизнесе».

AST предоставляет трехгодичную гарантию на серверы с заменой в течение суток. «Мы можем провести замену даже в течение четырех часов, если этого потребует заказчик», — сказал Марри. Предоставляется эта услуга через VAR’ов. «VAR почти мгновенно может предложить клиенту техническую помощь».

Другое удобство для небольших фирм — комплект обучающих программных модулей для NetWare и Windows NT. По словам Марри, предлагаемый CD содержит начальные сведения о сетевой операционной системе, позволяющие самостоятельно справиться с некоторыми мелкими неполадками, не обращаясь к помощи реселлера.

Acer America, по словам директора группы маркетинга серверных продуктов Барри Хвана, тоже готова предложить комплексное решение, сочетающее сервер Altos 930, пакет SBS и программу управления сервером, позволяющую администратору управлять сетью через Интернет. Стоить такой комплект будет около 5000 долл.

Директор Acer America по маркетингу серверов и заказным решениям Питер Нунан сказал, что компания, возможно, начнет комплектовать пакетом SBS и другие серверы: «Мы посмотрим, насколько успешно будет работать программа на 930, и решим, подойдет ли она для других платформ».


Версия для печати (без изображений)