Microsoft намерена открыть Web-узел, на котором пользователи смогут купить у реселлеров или самой Microsoft и загрузить на свои системы программное обеспечение.

Факты о программе Nitro

  • Попасть на узел Microsoft могут избранные реселлеры.
  • Будут поощряться реселлеры, использующие Windows NT, IIS, Site Server и Commerce Server.
  • За каждый «заказ» на узле реселлер будет отчислять Microsoft соответствующую плату.
  • Корпорация хочет, чтобы реселлеры одобрили систему электронной торговли.

Этот проект под названием Nitro (New Interactive Technology for Resellers Online, т. е. «Новая Интерактивная Технология для Реселлеров») обеспокоил некоторых реселлеров, которые опасаются, что узел Microsoft будет способствовать росту прямых продаж конечным пользователям. «Nitro представляет собой систему прямых продаж, — сказал посвященный в планы компании партнер Microsoft. — Система торговли через Интернет такова, что если вы управляете узлом, то вы управляете и поведением покупателей».

По словам директора по маркетингу для конечных пользователей подразделения Organization Customer Unit (OCU) компании Microsoft Кена Шнейдера, опробование модели в небольших масштабах намечено на весну нынешнего года, а широкое внедрение ее должно начаться в конце лета или осенью. Шнейдер сообщил также, что Microsoft разрабатывает пользовательский интерфейс и инфраструктуру, необходимые для проведения электронных платежей.

Предполагается, что пользователи смогут ознакомиться с информацией о продуктах и заказать их непосредственно у Microsoft, что будет поощряться скидками, или у одного из реселлеров, обозначенных на экране пиктограммами. Полученный заказ будет передаваться реселлеру, а не Microsoft, сказал вице-президент OCU Стив Широ.

За прямые заказы, переадресованные Microsoft, реселлеру компания будет получать обычные отчисления, отметил управляющий группы электронной коммерции Microsoft Велл Колд, принимавший участие в организации узла. По данным компании, ежедневно на узле Microsoft регистрируется 1,5 млн. обращений. Представители Microsoft сообщили, что разработчики узла пока решают, какие реселлеры будут представлены.

Предполагается, что до увеличения пропускной способности сети большая часть заказанного в рамках пилотной программы ПО будет доставляться клиентам по почте.

С прототипным узлом, где транзакции обрабатываться не будут, можно ознакомиться по адресу www.bytecomp.com. Просмотр возможен только из Internet Explorer 3.02 или последующих версий. Создаваемый узел будет иметь адрес www.microsoft.com.

По словам Широ, цель проекта — помочь партнерам в каналах сбыта освоить электронную дистрибуцию ПО. Кроме того, Microsoft поощряет реселлеров в организации узлов для торговли продуктами Microsoft. Компания будет бесплатно предоставлять реселлерам все необходимое для организации узла, от исходных кодов до технологии оформления покупки.

Колд заметил, что партнеры по бизнесу опасаются, что Microsoft, получив слишком много информации о конечных пользователях, создаст собственные узлы, используя принадлежащую ей технологию.

Некоторые опасаются, что Microsoft в итоге cнизит цены, чтобы успешнее конкурировать с партнерами, но Широ заявил, что такого не будет.

Широ уверяет, что Microsoft сохранит верность партнерам, которые сделали эту компанию крупнейшим мировым разработчиком ПО. «Вся наша модель бизнеса построена на партнерстве», — сказал он, добавив, что Microsoft не намерена менять это положение.

Корпоративные реселлеры ПО говорят, что их не тревожит план, который первоначально будет ориентирован на отдельные продажи и не касается лицензирования. Однако реселлер, специализирующийся на заказах по почте, выразил опасение, что Microsoft использует данную инициативу для перехода к прямым продажам. «Они намерены собрать всю информацию о покупателях и использовать ее в своей программе прямой рассылки», — считает этот реселлер.

Ожидаемое увеличение пропускной способности сети, которое может сделать электронные поставки ПО реальностью, усиливает эти опасения, тем более что Microsoft вносит в ПО изменения, упрощающие его модернизацию через сеть.


Версия для печати (без изображений)