По инициативе компании Visio группа из 15 разработчиков САПР создала OpenDWG Alliance, чтобы совместно добиваться принятия формата DWG файлов чертежей определенного стандарта. Кроме Visio в этот союз вошли компании Intergraph Corp., IMSI, Parametric Technology Corp., Baystate Technologies Inc., DataCAD LLC, Diehl Graphsoft, Eagle Point Software Inc., Informative Graphics Corp., Inso Corp., Ketiv Technologies, MicroCADAM Inc., Nemetschek AG, Robert McNeel & Associates и SolidWorks Corp.

OpenDWG Alliance предлагает OpenDWG Toolkit — набор библиотек для программирования на языке Си, который предоставляет средства записи и чтения DWG-файлов.

Компания Autodesk, разработавшая пакет AutoCAD, не вошла в OpenDWG Alliance. VAR’ы, предлагающие пакет AutoCAD, ожидают, что образование этого союза внесет в отрасль большее разнообразие, но не заставит их порвать связи с лидером в области САПР.

«Это несомненно принесет новые преимущества, поскольку открывается возможность разработки широкого спектра программ, дополняющих и расширяющих возможности AutoCAD, однако это не затрагивает ядро пользователей AutoCAD», — сказал президент VAR-компании TPM Джерри Купер.

Купив в январе фирму MarComp, компания Visio заявила, что предоставит через OpenDWG Alliance неисключительную, постоянную и без периодических отчислений лицензию на исходный и объектный коды Autodirect 2, которая представляет собой переработанный набор инструментальных средств DWG фирмы MarComp.

Представители OpenDWG Alliance говорят, что открытый формат необходим для устранения неудобств, испытываемых потребителями и улучшения стыкуемости САПР различных разработчиков; однако представители компании Autodesk напомнили, что разработанный 15 лет назад DXF (Drawing Exchange Format) уже обеспечивает такую стыкуемость.

«DXF — это то же самое, что и DWG. Это та же самая информация. Он содержит всю информацию о конструкции и о геометрии, необходимую, чтобы воссоздать файл», — пояснил Амар Ханспал, директор по маркетингу AutoCAD.

Однако представители OpenDWG Alliance утверждают, что только формата DXF недостаточно.

«Необходим доступ к данным, а не просто копия данных, преобразованная в формат, пригодный для обмена», — считает исполнительный вице-президент Visio и временный президент OpenDWG Alliance Тед Джонсон.

С помощью вновь созданного союза Джонсон надеется расширить и диверсифицировать рынок САПР, дав возможность тем, кто работает с отличными от AutoCAD программами, использовать «родные» DWG-файлы.

«Последние несколько лет показали, что открытые стандарты получают широкую поддержку и их популярность превосходит все ожидания», — сказал Джонсон, приведя в качестве примера формат GIF, используемый для файлов растровой графики.

Однако он отметил, что OpenDWG Toolkit не позволяет точно воспроизводить DWG-файлы.

«Полны ли получаемые DWG-файлы? Нет. Мы не знаем всей разнородной информации, содержащейся в файле и признаем это, но считаем, что делаем очень важное дело для ряда библиотек, созданных без использования кодов AutoCAD», — говорит Джонсон.

«Мы были бы рады работать над улучшением формата DXF с кем угодно, включая конкурентов; но DWG содержит нашу интеллектуальную собственность, а ею мы не намерены делиться», — заявил Ханспал.

Вступительный взнос для компаний, желающих присоединиться к OpenDWG Alliance, равен 5 тыс. долл. Фирмы-учредители, как сообщил Джонсон, внесли по 25 тыс. долл.


Версия для печати (без изображений)