Когда компания Microsoft недавно объявила о прекращении выдачи параллельных (дающих право на одновременную работу определенного числа пользователей) лицензий на Microsoft Office, конкурирующая с ней компания Corel понадеялась увеличить свои доходы. Реселлеры, однако, считают, что отмена параллельных лицензий на Microsoft Office не помогла Corel ослабить соперника.

О двух лицензиях:

  • По оценке Microsoft, только 5% общего числа заказчиков Office пользуются параллельными лицензиями.
  • По данным Corel, аналогичный показатель для ее заказчиков составляет 75%.

Представители компании Corel сообщили, что ее долгосрочная программа параллельного лицензирования станет альтернативой для пользователей Microsoft, теряющих параллельные лицензии. Офисное ПО WordPerfect компании Corel конкурирует с лидером продаж — Microsoft Office.

Целесообразность использования параллельных лицензий определяется долей работников, пользующихся данным ПО одновременно. Например, организации, в которой в две смены работает 1000 сотрудников, достаточно приобрести всего 500 лицензий, так как одновременно доступ к ПО имеют не более 500 человек.

Microsoft отменила свою программу параллельного лицензирования 1 декабря 1997 г., при этом ее представители отметили, что в программе участвовали только 5% пользователей Office. Corel же считает, что параллельные лицензии используют 75% ее заказчиков во всем мире.

Однако реселлеры говорят, что параллельное лицензирование использует лишь небольшая доля клиентов.

«На деле параллельное лицензирование не составило такой большой доли нашего лицензионного бизнеса, как мы ожидали», — сказал президент Softmart Эллиот Левин.

С ним согласился и вице-президент по маркетингу компании ASAP Software Express Пол Джарви: «В США есть несколько компаний, продающих такие лицензии, но они не получают от этого большой пользы».

В работе над заметкой принимал участие Стюарт Гласкок.

Версия для печати (без изображений)