На конференции Brainshare’98 компания Novell продемонстрирует новые продукты и технологии, в том числе очередную версию ПО GroupWise, получившую условное название Surge, и новую версию ОС NetWare.

5 событий конференции BrainShare’98

  • Сосуществование NetWare и NT с NDS и ZENworks
  • Распространение версии NetWare 5 бета 3.
  • С выходом ПО Surge к функциям GroupWise добавятся возможность работы с S/MIME, усовершенствованное управление документами, поддержка оригинальной IP-адресации.
  • Novell возвращается в компьютерную телефонию.
  • Отсутствие фирмы Novonix

Novell по-прежнему будет всячески уклоняться от прямой конкуренции с Microsoft и сосредоточит усилия на сосуществовании с Windows NT. Особое внимание компания уделит продуктам NDS для NT и ZENworks, представляющим собой средства управления для работы с Windows и NetWare.

Brainshare’98 проходит год спустя после того, как Эрик Шмидт занял пост руководителя Novell. Этот год был отмечен перестройкой компании, ее заметной переориентацией на Интернет-технологии и постепенным восстановлением прибыльности.

«Мы хотим продемонстрировать приложения, с которыми NetWare становится центральной платформой, позволяющей таким продуктам, как NT, быть лучше», — сказал Эд Макгарр, вице-президент Novell по маркетингу.

Последняя, третья бета-версия NetWare 5 предположительно начнет распространяться в марте.

Ожидается, что поставки NetWare 5 начнутся в конце лета. Из 33 заседаний конференции, посвященных операционным системам, одно специально предназначено для сравнения особенностей NetWare с выпускаемой бета-версией Windows NT 5.0. NetWare предоставляет восемь видов услуг для интрасетей: работу с файлами, печать, каталоги, защиту данных, обмен сообщениями, Web-публикации, а также подключение к глобальным сетям и управление.

«Наша стратегия такова: мы имеем платформу, и давайте прекратим извиняться за нее. Это самая распространенная сетевая платформа в мире, так давайте признаем это. Давайте сосредоточим усилия на том, чтобы она стала самой распространенной платформой для Интернета. Это означает Web-серверы, это означает использование Java на серверах, это означает возможность управления сетями посредством ZEN (Zero Effort Network — сеть с нулевым усилием), NDS и Java-консолей и интересные службы, связывающие каталоги», — сказал Крис Стоун, старший вице-президент Novell по корпоративной стратегии.

Novell планировала продемонстрировать 24 марта на конференции BrainShare’98 версию продукта Surge. Представители компании утверждают, что окончательный номер версии для него еще не определен. Текущей версией является GroupWise 5.2. Продукт будет включать дополнительные возможности работы с S/MIME (Security Multipurpose Internet Mail Extensions — многоцелевые расширения для безопасной работы с электронной почтой в Интернете), разработанные Novell совместно с фирмой Entrust Technologies.

Отличительными особенностями ПО Surge станут также усовершенствованное управление документами, оригинальная Интернет-адресация, улучшенные средства календарной печати и просмотра.

Управление документами — это основа GroupWise, сказал Том Ротон, директор по маркетингу продуктов в Novell. Управление знаниями будет осуществляться посредством управления документами. Будут представлены также и другие инструментальные средства и утилиты, добавил он.

Novell также возобновит работы в области компьютерной телефонии. «По мере того как Интернет-телефония становится все более важной, а полоса пропускания увеличивается, предложение услуг компьютерной телефонии на самой массовой платформе Интернета приобретает большой смысл», — сказал Стоун.

«Novell упустила благоприятную возможность, — добавил он. — Она наблюдала, как Microsoft ушла вперед с технологией TAPI, как появился язык Java с JTAPI. Я чувствовал, что пора привлекать разработчиков к написанию программ для NetWare. И телефония — не единственная новинка — от Novell будет поступать больше исходного кода. Компьютерная телефония — это лишь одна из вещей, которыми мы можем заниматься».

Несмотря на то что Novell подчеркивает важность партнерства, отсутствие фирмы Novonyx будет заметно. Совместная дочерняя фирма компаний Netscape Communications и Novell, основанная в прошлом году, была тихо закрыта и возвращена в Novell в начале этого года.

В подготовке статьи принимали участие Марджи Семилоф и Барбара Дерроу.

Версия для печати (без изображений)