Интернет побудил поставщика СУБД пересмотреть свою деловую стратегию. В начале февраля компания Sybase сообщила, что в результате изменений на рынке СУБД, вызванных влиянием Интернета, она переориентируется на мобильные компьютеры и хранилища данных.

Во время выступления на Internet Expo исполнительный вице-президент и директор по информационному обеспечению Sybase Боб Эпштейн посмеялся над оптимистическими утверждениями конкурентов в области баз данных — Informix Software и IBM.

«На рынке СУБД велик спрос на ПО для мобильных систем и хранилища данных, а на системы типа клиент—сервер для предприятий мал, поскольку здесь основные инвестиции уже сделаны», — сказал Эпштейн. Поэтому компания Sybase концентрирует усилия на разработке средств для бизнеса в названных быстро растущих областях: «У Informix нет таких средств. Они занимаются только СУБД», — добавил Эпштейн.

Хотя цены на акции поставщиков СУБД за последние несколько месяцев падали, компании Informix и IBM рисовали картину процветающего рынка.

Фирма Informix заявила, что кризис азиатского рынка вряд ли повлияет на ее итоговые показатели, а IBM сообщила, что в последние месяцы 1997 г. наблюдался «огромный рост».

Большинство проблем рынка СУБД связано с отходом от архитектуры клиент—сервер и переходом к многоуровневой архитектуре, ориентированной на Интернет.

Хотя в IV квартале фирма Informix превзошла все прогнозы Уолл-стрит, в целом год она закончила с убытком 358,8 млн. долл.

В IV финансовом квартале, закончившемся 31 декабря 1997 г., доходы Informix упали до 181,2 млн. долл. по сравнению с 216,9 млн. долл. в IV квартале 1996 г.

Чистая прибыль за квартал составила 9,2 млн. долл., или 5 центов на акцию, тогда как в соответствующем квартале 1996 г. фирма понесла убытки в 7 млн. долл., или 5 центов на акцию.

Доход за год упал до 662,3 млн. долл. по сравнению с 727,8 млн. долл. в 1996 г. В итоге компания понесла убытки в размере 358,8 млн. долл. за год по сравнению с 73,6 млн. долл. за предыдущий год.

Главный управляющий Informix Боб Финоккио заявил, что 1997 г. был трудным, но итоги IV квартала говорят о существенном прогрессе.


Версия для печати (без изображений)