Началась золотая лихорадка в сфере обслуживания и технической поддержки. Если и были какие-то сомнения во все возрастающей ценности поставщиков услуг и поддержки, то они рассеялись после того, как СА предложила купить компанию CSC за 9 млрд. долл. наличными.

Независимо от того, сможет ли СА заключить эту сделку, предложение четко показывает, что профессионалы в сфере технического обслуживания ценятся на вес золота.

«Если вы желаете поставлять более полный спектр ПО и услуг, это обойдется вам недешево, — говорит Брюс Рааб, аналитик из банковской инвестиционной фирмы Collinse & Co, — СА покупает первоклассную компанию и платит соответственно».

Предложение Computer Associates поступило через две недели после того, как Compaq объявила о намерении купить Digital Equipment, тоже приблизительно за 9 млрд. долл., для расширения своего бизнеса в сфере обслуживания. Поскольку услуги компании CSC пользуются популярностью, она будет лакомым куском и для других, даже если попытка СА окажется неудачной.

CSC еще не приняла предложения и ходят слухи, что она ждет своего «рыцаря на белом коне» и, возможно, ведет переговоры с IBM, AT&T или EDS.

Ван Ханикатт, председатель правления и главный управляющий CSC, сказал, что состоялись всего две короткие встречи между представителями компаний и что «любые предположения о проведенных переговорах или заключенных соглашениях совершенно беспочвенны».

Однако Чарлз Ванг, председатель правления и главный управляющий СА, сказал, что компании обсуждают этот предмет с декабря, и по большинству вопросов, за исключением цены, договоренность достигнута.

Недавно один из акционеров CSC подал жалобу, в которой заявляет, что действия компании и ее руководства противоречат интересам акционеров.

Компании Computer Associates нужен опыт CSC в области консалтинга и реорганизации делового процесса, но ее намерения по отношению к каналам в случае удачного завершения сделки пока не ясны. В то же время президент и главный управляющий производственной деятельностью СА Санджей Кумар в эксклюзивном интервью CRN попытался внести ясность в этот вопрос, особо отметив растущее значение каналов.

В среде VAR’ов предложение Computer Associates было встречено по-разному. Некоторые из них считают, что в случае успеха сделка сможет вывести систему Unicenter TNG компании CA на передовые позиции в консалтинговом бизнесе. Других беспокоит возможный конфликт в канале. «Если СА, купив CSC, предоставит ей самостоятельность, то дело может пойти. Если же СА рассчитывает сделать CSC каналом распространения своих продуктов или станет перестраивать CSC, толку не будет, — говорит Джеймс Чампи, председатель отделения консалтинга фирмы Perot Systems, состоявший ранее в руководстве CSC, — Computer Associates — разработчик программного обеспечения, и нечего ожидать, что профессионалы CSC будут заниматься продажами».

Роберт Хаббард из руководства информационного технологического отделения фирмы Epic Microsystems, разработчика и партнера Computer Associates, говорит, что сделка может отрицательно сказаться на VAR’ах: «CA пытается влезть в мой бизнес. Я занимаюсь перепродажей их продуктов и разработкой приложений под них. Теперь CA хочет поставлять не только изделия, но и услуги. Нам придется конкурировать с теми, чьи продукты мы продаем».

Последствия могут оказаться далеко идущими. «Теоретически мы конкурируем с CSC, но у них есть множество субконтрактов. Мы обслуживаем Unicenter для СА, Hewlett-Packard и ряда других компаний, так что не знаю, многое ли изменит эта сделка, — говорит Стив Пейзол из фирмы Professional Consulting Services. — Самое большее, что может случиться, — это то, что возможности СА в сфере субконтрактов уменьшатся, но они могут и вырасти, а нам одинаково удобна роль субподрядчика и CSC, и СА».

Самые крупные конкуренты CSC, вроде EDS и Vanstar, могут, по мнению Пейзола, пострадать сильнее, так как в случае заключения сделки поддержка CA укрепит позиции CSC. EDS отказалась от комментариев, а звонки в Vanstar остались без ответа.

Большинство аналитиков одобряют стратегию СА, хотя цена акции компании и снизилась в начале февраля примерно на 13% (до 50,75 долл.) из-за ожидаемого долговременного снижения доходности в случае успешного завершения сделки.

«Для СА это будет непростая покупка, — считает один из наблюдателей с Уолл-стрит. — Если бы дело касалось программного обеспечения, то это их вотчина. СА знает, как совершать подобные операции с выгодой. Но что касается обслуживания, то нужно сохранить людей, а в этом СА не сильна». Этот наблюдатель не уверен в удачном завершении сделки, ссылаясь на попытку СА купить фирму Management Science of America, которая в итоге нашла себе другого покупателя.

В случае успеха сделки появится компания стоимостью 11 млрд. долл. и штатом более 50 тыс. человек, 40 тыс. из которых составят сотрудники CSC.

Прежние приобретения Computer Associates

(крупнейшие из более чем 60)
КомпанияДатаЦена, млрд. долл.
UccelАвгуст 19870,8, акции
ADRОктябрь 19880,17, нал.
Cullinet SoftwareСентябрь 19898,4, нал.
Online SoftwareСентябрь 19910,28, нал.
Panasophic SystemsОктябрь 19910,28, нал.
ASK GroupИюнь 19940,315, нал.
LegendАвгуст 19951,8, нал.
Cheyenne SoftwareНоябрь 19961,2, нал.

Версия для печати (без изображений)