Microsoft и Citrix Systems подошли ко второму этапу бета-тестирования совместно разработанной платформы для терминалов сетей клиент—сервер, выход окончательной версии которой, по словам представителей обеих компаний, намечен на конец июня.

Тандем, Microsoft Windows Terminal Server и Citrix pICAsso, позволяет использовать прикладные программы для Windows, работающие на сервере под управлением Windows NT 4.0 Server на пользовательском терминале.

Версия бета-2, по словам представителей, дополнена расширенной кодировкой, улучшенными функциями управления структурой доменов и инструментальными средствами администрирования. Цена пока еще не установлена.

Вторая бета-версия будет разослана Microsoft на выходящем ежемесячно компакт-диске бета-версий примерно 31-й тысяче испытателей, среди которых все сертифицированные поставщики решений Microsoft. Первая бета-версия была разослана в прошлом ноябре.

«Мы, как Microsoft, так и Citrix Systems, сделаем основной акцент на продаже этого продукта через каналы. Каналы предоставят покупателю услуги по интеграции и техническую поддержку, и ему не придется обращаться к нескольким фирмам», — сказал Дейв Мэнкс, старший менеджер по производству компании Citrix Systems.

Выпуск пакета pICAsso фирмы Citrix совпадает по срокам с появлением Microsoft Windows Terminal Server, известного под названием Hydra, и планируется на июнь.

В мае прошлого года компании подписали пятилетнее соглашение о совместной разработке и маркетинге, но, тем не менее, программный продукт будет поставляться не под объединенной торговой маркой. В титрах второй бета-версии пакета Terminal Server не упоминается программное обеспечение Citrix pICAsso для клиентов, позволяющее терминалам ввода-вывода работать с Terminal Server.

Похоже, что рынок перспективный, сказал Джон Фредериксен, менеджер по производству корпорации Microsoft, подчеркнув, что сейчас в сфере корпоративного бизнеса Америки насчитывается от 15 до 35 млн. терминалов. Приведя в пример терминалы корпорации IBM марки 5250, используемые в офисах компании Allstate Insurance по всему миру, он сказал: «Allstate — превосходный пример компании, заинтересованной в возможности предоставить этим устройствам доступ к Windows-приложениям».


Версия для печати (без изображений)