Даниел Лайонс

Мощные карманные ПК

ОС Windows CE 2.0 расширит спектр возможностей карманных компьютеров

Новое поколение устройств с Windows CE обогатит рынок карманных ПК рядом прогрессивных функциональных возможностей и откроет перспективы VAR’ам, специализирующимся на мобильных решениях.

Системы на базе Windows CE 2.0, давно ожидаемой новой версии ОС компании Microsoft для карманных компьютеров, обладают высоким быстродействием и большим объемом памяти по сравнению с их предшественниками. Они также выгодно отличаются наличием встроенных модемов и цветных дисплеев. Но все новое стоит денег. Например, цена некоторых карманных ПК второго поколения с Windows CE достигнет почти 1000 долл. — доказательство того, что предназначены они в основном не для розничной продажи, а для VAR’ов, поставляющих системы высокого уровня корпоративным заказчикам.

Некоторые усовершенствования во втором поколении этих компьютеров напрямую связаны с модернизацией непосредственно операционной системы. Например, появилась возможность присоединять файлы к сообщениям электронной почты, что было невозможно в первоначальной версии Windows CE. Присоединяемые файлы могут быть текстовыми, графическими и звуковыми.

Кроме большего числа функций электронной почты, в Windows CE 2.0 предусмотрены подключение к Ethernet, совместимость с Java Virtual Machines и масштабируемые шрифты True Type.

«В новой операционной системе заложено гораздо больше возможностей, — отметил Джим Флойд, менеджер Microsoft по продукции Windows CE. — Я думаю, люди только начинают осознавать, насколько она мощна».

Компания также усовершенствовала приложения для Windows CE в том числе: Pocket PowerPoint, Pocket Word, Pocket Excel, Pocket Outlook и Pocket Internet Explorer.

Аналитики утверждают, что сочетание усовершенствованного ПО и более мощных систем обеспечит успех Windows CE в текущем году.

«Я предсказываю этому рынку большое будущее», — сказал Мэтью Ред, аналитик фирмы ARS, занимающейся маркетинговыми исследованиями.

Однако еще не так давно таких предсказаний не было. «Мне кажется, что CE не оправдала ожиданий Microsoft и изготовителей карманных ПК», — заявила Бекки Диркс, старший директор компании маркетинговых исследований Business Research Group. По мнению Диркс, основная проблема — недостаточная надежность первой версии CE. Другая проблема заключается в том, что Microsoft ожидала легкого сбыта CE просто из-за принадлежности ОС к одному семейству с Windows 95 и NT.

«По замыслу Microsoft, все должно было выглядеть как естественное развитие, — пояснила Диркс. — Но этого оказалось недостаточно для того, чтобы люди стали покупать новую продукцию».

Теоретически, создав унифицированную операционную систему, работающую на разнотипных компьютерах, Microsoft предполагала привлечь разработчиков ПО к созданию первоклассных прикладных программ для карманных ПК, которые до сих пор не появились.

«Некоторые приложения работают нормально, но эпитет «первоклассно» неприменим ни к одному из них», — подчеркнула Диркс.

Но уж в чем Microsoft отказать никак нельзя, так это в упорстве. Прошли годы, прежде чем система Windows заработала эффективно. То же самое, по мнению аналитиков, будет и с Windows CE.

«Они будут все время ее дорабатывать», — считает Диркс.

Например, для привлечения внимания разработчиков к Windows CE Microsoft в прошлом году представила Visual C++ для Windows CE. Кроме того, в новой версии предусмотрена совместимость с Visual Basic.

В коммерческих целях Microsoft планирует применять Windows CE в качестве так называемых «сетевых терминалов», подключаемых к серверам, работающим под управлением ОС Hydra, многопользовательской версии Windows NT.

Однако сейчас компания сосредоточила усилия на карманных ПК, и здесь ее ожидает серьезная конкуренция. Одна из угроз исходит со стороны устройств, основанных на среде Java фирмы Sun Microsystems.

«Этот фактор стоит принять во внимание из-за того, что первая версия CE была не очень надежна, и поэтому открылась дорога другим устройствам, например, на базе Java», — заметила Диркс.

Но самый крупный конкурент — корпорация 3Com. По данным аналитиков, в прошлом году доля компьютеров PalmPilot компании 3Com составила более половины всех проданных карманных ПК. Чтобы добиться успеха, Microsoft придется преодолеть шумиху вокруг PalmPilot, связанную, в частности, с лицензионными соглашениями с IBM, переименовавшей его в «карманный ПК-спутник для IBM WorkPad», и с компанией Symbol Technologies, которая собирается поставлять вертикальные решения на основе PalmPilot.

Изготовители снижают цены и избавляются от запасов устройств CE оследнего поколения, но на рынке новые продукты CE появились только в I квартале 1998 г., а это значит, что у PalmPilot еще есть время развернуться.

Sharp Electronics долго воздерживалась от выхода на рынок CE. Но сейчас она пересмотрела прежнюю позицию и начала производство карманных ПК Mobilon с цветным экраном, имеющим разрешение 640х240, дополнительным модулем цифровой камеры и возможностью записи звука. Кроме того, в комплекте поставляется факс-модем со скоростью передачи данных 33,6 кбит/с.

«Возможность работы с камерой должна привлечь реселлеров, формирующих решения для компаний, работающих с графикой, например страховых и риэлторских», — указал Джон Брэндеви, менеджер по маркетингу продукции Sharp.

Цена Mobilon, оснащенного цветным дисплеем и памятью объемом 16 Мбайт, составляет 999 долл., а в конфигурации с монохромным дисплеем и 12-Мбайт ОЗУ — 699 долл. Поставки этих устройств начались в конце прошлого года.

Hewlett-Packard представит также компьютер 620LX с цветным дисплеем на базе Windows CE 2.0, лучший в серии карманных ПК высокого уровня компании. По сообщениям представителей HP, поставки этого компьютера должны были начаться в I квартале 1998 г. по цене менее 1000 долл. Стандартная конфигурация включает 16-Мбайт ОЗУ и 10-Мбайт ПЗУ.

Не столь высокого уровня карманный ПК 360LX фирмы HP оснащен высококонтрастным монохромным дисплеем с 16 оттенками серого цвета. 360LX будет поставляться с 8-Мбайт ОЗУ и 10-Мбайт ПЗУ, а цена составит 699 долл.

Philips предложит новый карманный ПК Velo 500, оснащенный монохромным дисплеем с разрешением 640х240 и 16 оттенками серого цвета, а также встроенным 28,8 кбит/с модемом.

Цена конфигурации с ОЗУ емкостью 16 Мбайт будет 639 долл., с 24-Мбайт ОЗУ — 749 долл. Предполагаемый срок поставки — I квартал 1998 г.

Взгляд из России

Philips, российское представительство
Арнольд Рейнтен, региональный менеджер по периферийным устройствам

Портативные ПК с операционной системой Windows CE заменят устройства с операционной системой Psion. Появление Windows CE 2.0 сделает эти устройства более полноценными, что позволит им успешно конкурировать с ноутбуками. В настоящий момент Philips производит две модели портативных компьютеров — Velo 1, представленный на российском рынке и Velo 500, поставки которого начнутся в мае. Velo 1 построен на базе RISC процессора, работающего на частоте 37 МГц, имеет 4-Мбайт ОЗУ и 8-Мбайт ПЗУ и встроенный факс-модем со скоростью передачи данных 19,2 кбайт/с. Velo 1 работает под управлением ОС Windows CE 1.0, которую можно модернизировать до версии 2.0 и поставляется с предустановленными Word, Excel и Internet Explorer.

Velo 500 оснащен RISC-процессором с тактовой частотой 75 МГц, памятью EDO объемом 16 Мбайт, 16-Мбайт ПЗУ, встроенным факс-модемом со скоростью передачи данных 28,8 кбайт/с, ИК портом, и работает под управлением Windows CE 2.0. В комплект поставки входят Word, Excel, PowerPoint и Internet Explorer. Масса Velo 500 около 425 г (с батареями).

Оба компьютера предоставляют возможность записи голосовой информации и используют элементы питания типа АА, которые обеспечивают 15 ч непрерывной работы. Для сохранения данных применена литиевая батарея. Портативные компьютеры подключаются к настольному ПК через специальный док. При помощи разъема PCMCI может быть увеличен объем ОЗУ или установлено новое программное обеспечение.

«Партия»
Евгений Кузнецов, коммерческий отдел

В настоящий момент мы не работаем с портативным ПК Sharp Mobilon, поскольку их еще не успели поставить на российский рынок. Поставки этих устройств ориентировочно начнутся в апреле. Тогда же появится и детальная информация о них.

Hewlett-Packard, представительство в России и СНГ
Сергей Громов, менеджер по маркетингу продукции

Перспективы портативных компьютеров на российском рынке большие, об этом свидетельствует рост продаж ПК. Их популярность увеличивается, поскольку по функциональности они эквивалентны ноутбукам и содержат все необходимое деловому человеку. При этом портативные компьютеры существенно меньше ноутбуков. Более того, высокая производительность новейших устройств позволяет проводить презентации. Рынок портативных компьютеров с появлением устройств Windows CE перестал быть экзотическим, предназначенным для узкого круга пользователей и создания вертикальных решений и стал розничным для массового спроса.

«Демос»
Александр Бельденков, менеджер по мобильным компьютерам

Перспективы портативных компьютеров на российском рынке весьма оптимистичны. Эти устройства в равной степени интересны как широкому кругу частных пользователей, так и корпоративным заказчикам. С одной стороны, они содержат функции ежедневника, калькулятора и записной книжки, что может пригодиться каждому, с другой — портативные ПК с Windows CE привлекательны и для сотрудников компаний, работающих вне офиса. Они комплектуются всем необходимым в разъездах — простым текстовым и табличным редактором, ежедневником, функциями работы в Интернете и с факсимильными сообщениями, и могут работать с документами настольных ПК. Из портативных компьютеров компании Hewlett-Packard с операционной системой Windows CE мы представляем практически все семейство устройств Palmtop. Первая базовая модель портативного компьютера с Windows CE версии 1.0 от HP — Palmtop 320LX. Она оснащена 4-Мбайт ОЗУ, 5-Мбайт ПЗУ, разъемом стандарта PCMCI II, разъемом Compact Flash, ИК и последовательным портом передачи данных. Одновременно с ней появилась модель HP Palmtop 300LX, c меньшим объемом памяти (2 Мбайт), без подсветки экрана и разъема Compact Flash. Palmtop 360LX отличают от предшественников операционная система Windows CE 2.0, больший объем ОЗУ и ПЗУ (8 и 10 Мбайт, соответственно), более контрастный экран. Кроме того, тактовая частота процессора увеличена по сравнению с предыдущими моделями. Все компьютеры серии 300 работают от двух батареек или аккумуляторов типа AA. Свежего комплекта батарей хватает на 15—20 ч работы. Модель Palmtop 620LX оснащена 75-МГц процессором, ОЗУ объемом 16 Мбайт и ПЗУ 10 Мбайт. Это первая модель с цветным экраном. Кроме того, она обладает функцией записи звука. Габариты и масса несколько увеличены по сравнению с серией 300. Питание осуществляется от аккумуляторного модуля, обеспечиващего работу в течение трех часов. Розничная цена 300LX составляет 493 долл., 320LX –700 долл., 360LX – 850 долл. Модель 620LX стоит 1160 долл.

Мак-центр
Александр Фузеев, заместитель директора

Мы представляем две модели портативных компьютеров компании 3Com семейства PalmPilot — Personal и Professional. Основное отличие между ними состоит в том, что Professional оснащен усовершенствованной операционной системой. Он также поддерживает протокол TCP/IP, что потребовало большего объема памяти. В этом состоит еще одно их отличие. Personal оснащен ОЗУ объемом 500 Кбайт, а объем ОЗУ модели Professional составляет 1 Мбайт. Для работы с Интернетом и факсимильными сообщениями достаточно приобрести факс-модем и установить дополнительные программы. Портативные компьютеры PalmPilot могут обмениваться данными записывать ПО с настольного ПК при помощи соединенного с последовательным портом дока. Русификация компьютеров осуществляется на программном уровне. Розничные цены Professional и Personal составляют 440 и 320 долл. соответственно. Довольно сложно предсказать, как скажется на положении PalmPilot появление новых портативных компьютеров с Windows CE. Необходимо учитывать не только потребительские качества, но и качество маркетинга, а также количество программного обеспечения. Тем не менее разговоры, что PalmPilot потеряет лидирующие позиции, не актуальны, по крайней мере до ноября. Именно к этому времени новейшие портативные ПК на базе Windows CE, выпущенные весной, избавятся от «детских болезней». Однако 3Com подготовила ответ — портативный компьютер PalmPilot III. Он появится в мае, но уже сейчас известны его параметры. По сравнению с предыдущими моделями увеличен объем памяти и установлен ИК-порт. Новый компьютер будет принадлежать к той же ценовой категории, что и устройства на базе Windows CE. Его цена составит 399 долл. С выходом PalmPilot III ожидается почти 15%-ное снижение цен на существующие модели. В целом перспективы российского рынка портативных ПК весьма обширны, поскольку карманные компьютеры содержат все функции, необходимые в разъездах. Конкуренция на этом рынке будет довольно жесткой, и основой борьбы станет маркетинг.

3Com
Сотрудник представительства

Перспективы портативных компьютеров на российском рынке хорошие. Все больше людей, ездящих в командировки выбирают портативные компьютеры как простое и надежное средство для работы с документами настольных компьютеров вне офиса. Портативные компьютеры PalmPilot нельзя рассматривать в качестве конкурентов устройствам с Windows CE. Они занимают разные рыночные ниши. Портативные компьютеры PalmPilot популярны среди сотрудников российских компаний, занимающих руководящие должности. А подчиненные следуют примеру руководителей. Поэтому появление новой версии Windows CE не вызовет падения спроса на PalmPilot. Вообще российский рынок нельзя насытить подобными устройствами. Мы считаем, что в ближайшее время PalmPilot сохранит здесь свои позиции.

Версия для печати (без изображений)