31 марта в Москве состоялась совместная пресс-конференция компаний Novell и Oracle, на которой было объявлено о новой программе сотрудничества этих компаний на мировом и российском рынках.

В рамках программы любой покупатель NetWare 5, IntranetWare 4.11, Intranet for Small Business, Netscape Enterprise Server Pro for NetWare и последующих версий операционной системы NetWare получит бесплатно СУБД Oracle8 Workgroup Edition с лицензией на 5 пользователей и Oracle Application Server. Объединение этих программ в одном пакете предоставит пользователям NetWare интегрированную платформу для быстрого внедрения сетевых решений и оптимизации бизнес-приложений. Представители компаний подчеркнули, что цена предлагаемого пакета будет такой же, как у ОС IntranetWare.

Цель маркетингового шага очевидна: фирмы рассчитывают стимулировать рост продаж ПО и увеличить установочную базу. По оценкам главы представительства Novell в странах СНГ Константина Стоволосова, объем продаж может возрасти на 10-15%. Полномасштабные поставки в России начнутся нынешним летом, но уже в апреле партнеры Novell смогут приобрести первые 100 пакетов.

Йен Лоулес, директор представительства Oracle в странах СНГ отметил, что его фирма получает возможность выхода на новый большой рынок. В России существует обширная база Novell NetWare, и совместный программный продукт Novell/Oracle позволит владельцам сетей NetWare без изменения базовой технологии и обучения персонала, строить современные системы клиент-сервер.

В комплект Oracle8/NetWare войдут и примеры приложений, разработанные независимыми поставщиками ПО. Они должны продемонстрировать возможность платформы Oracle/Novell в бизнес-системах. Объединение инструментальных средств Oracle и Novell создает разработчикам условия для построения и развертывания приложений Oracle под управлением ОС NetWare, открыв для них новые рынки.

Программа стала логичным продолжением договора о повышении интеграционных возможностей технологий Java, Novell NetWare, Novell Directory Servises, Oracle8 и Oracle Application Server, подписанного в марте 1997 г.


Версия для печати (без изображений)