В июле компания Netgear объявила о подписании сразу двух дистрибьюторских соглашений — с OCS и Koodoo Technologies.

Напомним, что помимо этих компаний дистрибьюторами Netgear в России являются RRC, MICS, Verysell и Soft-tronik.

Глава представительства вендора в России Дмитрий Танюхин прокомментировал начало сотрудничества с OCS следующим образом: «С подписанием соглашения у нас появляется новый надежный партнер в канале. Помимо очевидного — расширения сети продаж, для нас также важно то, что один из бизнес-фокусов OCS — проектная дистрибуция. Это означает, что высокотехнологичные решения Netgear будут легко встроены в процесс продаж. OCS — широкопрофильный дистрибьютор, надеемся это также позитивно скажется на продажах. Кроме того, нам импонирует подход к работе и особый рабочий дух этой компании».

Планируется, что OCS значительно укрепит сеть продаж Netgear в целом, в том числе за счет продвижения продуктов компании за пределами столицы. Ведь OCS обладает одной из наиболее мощных филиальных сетей в регионах.

В связи с началом сотрудничества с OCS в ближайший год Netgear надеется на увеличение общего объема продаж в России как минимум на 20%, а рост бизнеса в регионах может достичь 50%. Помимо этого вендор ожидает изменения в региональной структуре продаж. В настоящее время продажи распределены следующим образом: 75% — центр, 25% — регионы. К концу 2009 г. планируется увеличить долю регионов до 40%. В то же время, учитывая географию OCS (офисы со складами в 21 городе) и распределение продаж между Москвой (42%), Санкт-Петербургом (16%) и регионами (42%), предполагается, что примерно такие же пропорции сохранятся и в продажах продуктов Netgear в этом канале.

Если говорить о приоритетах в продвижении продуктовых линеек, то Netgear ожидает от сотрудничества с OCS в первую очередь увеличения своей доли рынка сетевых хранилищ. Это соответствует стратегии вендора, ведь сетевые хранилища — его ключевой продукт. За последние полгода продажи линейки ReadyNAS выросли на 77%.

Подписание дистрибьюторского соглашения с другим партнером, Koodoo Technologies, по словам Дмитрия Танюхина, важно для вендора в первую очередь в связи с проектными поставками телеком-операторам, а также продажами продуктов для домашних сетей.

«Поставки телеком-операторам — это приблизительно четверть всех продаж Netgear в мире, — поясняет он. — В России мы активно работаем в этом сегменте с несколькими основными операторами и рассчитываем, что появление наших продуктов в канале Koodoo также позволит нам увеличить поставки. В то же время, по нашей оценке, сотрудничество с Koodoo даст нам возможность до конца 2009 г. увеличить продажи домашней линейки не менее чем на 20%, а учитывая сезонность, на все 50% по сравнению с первой половиной этого года».

В новом партнере главу российского офиса Netgear привлекает прежде всего активность: «Мы следим за рынком и видим, что Koodoo Technologies более активна на рынке, чем некоторые крупные дистрибьюторы».

А что ждут новые партнеры от сотрудничества с вендором?

Для OCS сотрудничество с Netgear — это возможность расширить свой портфель предложений за счет популярной линейки систем хранения данных стоимостью до 10 тыс. долл. Теперь партнеры OCS смогут предложить своим клиентам полный спектр систем хранения данных любого уровня.

«По нашим оценкам, наибольшим спросом у партнеров будут пользоваться продукты Netgear ReadyNAS. Мы будем делать акцент на этой линейке, так как именно продуктов такого ценового диапазона в портфеле OCS не было. Мы тщательно подходим к выбору продукции того или иного вендора. Нам кажется, что, несмотря на текущую экономическую ситуацию, высокотехнологичные продукты Netgear будут пользоваться большим спросом, так как в этой нише вендор имеет наиболее сбалансированное предложение», — считает Дмитрий Комягин, вице-президент OCS.

В OCS уже подготовлено 12 специалистов по продажам Netgear (4 в Москве и 8 в регионах). Дистрибьютор планирует продвигать продукты вендора в постоянном взаимодействии с партнерами. Для этого предполагается использовать личные контакты, конференции, технические семинары, тренинги по продажам, промо-программы.

«Koodoo Technologies теперь сможет предложить своим клиентам еще более широкий выбор продуктов для домашних сетей и сетей предприятий малого и среднего бизнеса, в том числе и популярную линейку хранилищ Netgear ReadyNAS, — прокомментировала подписание соглашения Анна Мещерякова, президент Koodoo Technologies. — Благодаря сотрудничеству с Netgear мы рассчитываем расширить канал продаж, а также увеличить оборот и прибыль».

По ее мнению, партнеров компании заинтересуют сетевые хранилища данных ReadyNAS, поскольку это перспективный сегмент, который растет заметными темпами. Кроме того, дистрибьютор планирует фокусироваться на продвижении беспроводного сетевого оборудования Netgear, которое, как считает президент Koodoo, будет пользоваться наибольшим спросом.

Для продвижения продуктов Netgear Koodoo Technologies планирует проводить обучающие семинары для партнеров, формировать специальные предложения на базе Netgear для конечных пользователей, корпоративных клиентов и провайдеров услуг.

Надо отметить, что как минимум второй год компания Netgear демонстрирует повышенную активность на российском рынке. И это дает заметные результаты. В прошлом году продажи продуктов и решений вендора выросли на 98% по сравнению с 2007 г. — как отмечается в официальном сообщении, «благодаря высокому спросу на беспроводные маршрутизаторы Netgear для домашних пользователей и сетевые устройства хранения серии ReadyNAS среди компаний СМБ».

«В 2009 г. мы, несмотря на финансовый кризис, планируем продолжить рост. Приоритетным сегментом для нас остаются предприятия СМБ, которым мы готовы предложить сетевые решения на базе управляемых Smart-коммутаторов с пожизненной гарантией, а также сетевых хранилищ ReadyNAS — полнофункциональной эффективной и экономичной замены файл-серверов», — говорил в феврале 2009 г. Дмитрий Танюхин, комментируя итоги 2008 г.

В 2008 г. вендор подписал дистрибьюторские соглашения с MICS и Verysell, а оптовыми партнерами стали «Сетевая Лаборатория» и «ОЛДИ». В начале 2009 г. список оптовых партнеров пополнился компьютерным супермаркетом НИКС. По сравнению с 2007 г. общее количество партнеров увеличилось на 70%, и в начале 2009 г. оборудование вендора регулярно закупали 385 компаний. По данным опроса на сайте www.crn.ru, проведенного в конце 2008 г., почти 20% реселлеров (19,8%) продавали продукцию Netgear. Кроме того, благодаря партнерству с компаниями «Техносила», «Белый Ветер», ИОН и «Ашан» российскому представительству удалось расширить свое присутствие в розничном сегменте, и теперь продукцию вендора можно купить в магазинах этих сетей по всей России.


Версия для печати (без изображений)