С 1 августа 2009 г. в продуктовом портфеле компании RSI появилась еще одна товарная группа — ноутбуки. Нельзя сказать, что это новая продукция для дистрибьютора, ранее он занимался поставками ноутбуков, но по разным причинам отказался от них.

«Еще совсем недавно RSI была дистрибьютором Acer, Fujitsu Siemens, HP, IBM, а затем Lenovo, LG, — объяснил генеральный директор компании Всеволод Крылов. — Причины прекращения прямых отношений разные: здесь и чрезмерные планы по объемам продаж, требующие напряженной работы с реселлерами, а мы не стремились делать на них ставку (розница), и невнятная политика вендора по продвижению своей продукции».

Резонный вопрос: почему компания решила возобновить поставки ноутбуков? Тем более сейчас, когда рынок этих устройств основательно просел. По данным ITResearch, в первом полугодии 2009 г. падение составило 29% по сравнению с тем же периодом 2008 г., продажи мобильных ПК в денежном выражении откатились на уровень 2006 г.

Однако Всеволод Крылов считает, что у этой продукции хорошие перспективы.

«Несмотря на сложности текущего периода, данный сегмент потенциально быстроразвивающийся, а у нас есть необходимые знания и опыт, — говорит он. — Да, в этом году спрос уменьшился, но при этом снизился и объем поставляемых ноутбуков, что вызвало некоторый дефицит. В сложившейся ситуации у нас есть хорошие возможности развития в этом сегменте».

Ирина Денисова, директор по закупкам и маркетингу компании RSI, добавляет: «Сейчас благоприятное время для развития продуктовых направлений: происходящие изменения на рынке (перераспределение сил и уход слабых компаний) дают возможность сильным игрокам, вооруженным правильной стратегией и знаниями, закрепить свои позиции и добиться высоких результатов».

Как отмечает ITResearch, лидером по продажам ноутбуков в России остается Acer. И именно по ноутбукам этого вендора RSI заключила свое первое (после перерыва) соглашение, получив статус оптового партнера.

«RSI всегда работала и работает с авторитетными производителями, а известность и репутация Acer не вызывают сомнений, — отмечает Всеволод Крылов. — Мы уже несколько лет успешно сотрудничаем с этим вендором. Нам известны условия и принципы работы этой компании. Что касается ноутбуков, то Acer занимает лидирующие позиции в данном сегменте на протяжении многих лет, вполне логично начинать работу с успешным производителем, схема взаимодействия с которым понятна и отработана».

Руководители дистрибьютора заверили, что в ближайшее время на складе будет представлен широкий ассортимент ноутбуков не только Acer, но и HP, Lenovo, Samsung и Toshiba.

Генеральный директор RSI не ожидает бурного всплеска продаж мобильных ПК в компании в ближайшее время. «Наша задача — обеспечить разнообразные потребности дилеров в ИТ-продукции», — говорит он. Тем не менее, по прогнозам дистрибьютора, в конце года доля ноутбуков составит порядка 10% бизнеса RSI.


Версия для печати (без изображений)